空军航空兵某旅代理机械师、大学生士兵邱亚洲矢志建功军营——

将青春梦想放飞在蓝天战场

来源:解放军报作者:本报特约记者 郝茂金 通讯员 宋宜霖编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-20 09:15

初冬,东北某机场,寒意渐浓。座舱盖缓缓闭合,中士邱亚洲拎起登机梯列队站好,目送战机滑出,飞向蓝天。

这是邱亚洲第323次放飞战鹰。这个“90后”大学生士兵,仅用了不到2年的时间就成为北部战区空军航空兵某旅代理机械师,刷新了该部机务人才成长速度,创造多项机务保障纪录。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。2014年5月4日,即将大学毕业的邱亚洲从电视上聆听了习主席在北京大学师生座谈会上的讲话,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”等充满号召力的话语深深印刻在他的心里。

当年,邱亚洲果敢地携笔从戎。2015年1月,新兵下连后,他来到了航空兵部队。第一次走进机场,看着战机腾空而起,邱亚洲心跳加速,他找到领导说:“我学的是机械专业,让我干机械员吧。”

面对高技术战机,邱亚洲面前的困难远超想象。为练就过硬维修本领,他找来各种资料,自学《飞机构造与维护》《发动机构造与维护》等课程,一个一个把不懂的地方弄明白。

2016年8月,部队安排邱亚洲随机械师去工厂接收飞机。这是他第一次外出执行任务,他围着飞机转了一天,一口气挑出了10余个问题,工厂不把问题改正,他坚决不签字。

“肯吃苦,有悟性,是个好苗子。”机务中队领导打心眼里看好邱亚洲,决定把他列入代理机械师培养对象。

面对大家的信任,邱亚洲更加充满斗志,连续两年被评为优秀士兵,不到两年就成长为代理机械师。“以往机械员至少干个五六年才放单,他创造了一个奇迹。”四级军士长兰周说。

邱亚洲对待工作的严苛是出了名的,他给自己制订了一条标准:给飞行员出最好的飞机。一次,飞机夜航归来,邱亚洲检查左侧襟翼时,凭手感发现晃动幅度较大,拆开一看,轴承果然存在问题。今年9月,部队组织高难特技动作飞行训练,对飞机准备质量要求很高,全旅飞机遴选一遍,邱亚洲机组拿出的又是“样板机”。

“干机务是个良心活,凡事用心,才能安心放心。”干机务两年多来,邱亚洲发现排除故障70多个,保障安全飞行180余小时,他所在机组没有一次影响飞行训练。

“我们赶上了一个新时代,便要担起这个时代赋予的职责使命!”这些天,学习党的十九大报告,邱亚洲将报告中习主席对青年的嘱托铭刻在心。目送战鹰飞天,邱亚洲的心中如同正在爬升的战机,充满了振翅蓝天的豪情。

页面加载中,请稍后…
0/0