中国无人机让世界见识“中国造”

来源:中国青年报作者:张文昌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-23 08:11

我们仍需冷静思考,准确把握世界无人机的发展大势

无人机发展到今天,仅仅用“零伤亡”“发现即摧毁”等概念来衡量其在战争中的作用,显然已远远不够。随着网络技术、数字技术、计算机技术、人工智能技术、大数据技术、控制技术的发展,人们对无人机在未来战争中的作用期望值更高。此外,我国无人机发展进步很快,别人也未止步,我们仍需冷静思考,准确把握世界无人机的发展大势。

要加强人工智能技术在无人机领域的应用,发展“聪明”型无人机。美军实验验证无人机X-47B是当今无人机智能化水平的代表。继2011年2月4日首飞成功之后,X-47B先后完成了航母自主弹射起飞、自主拦阻着舰、自主空中加油、与有人机协同着舰回收。这意味着,依靠人工智能技术,X-47B完全可以发展成为无需人工干预,完全由电脑操纵,能与有人机混合编队作战的无人侦察攻击机。

经过X-47B所验证的无人机技术已开始向实战能力转化,如美国海军已开始研发无人空中加油机“黄貂鱼”。美军在《2013年至2038年无人系统一体化路线图》中强调,未来25年内,将使无人机能够依靠导航系统和传感器所获取的战场信息,自动调整目标,自主完成预定任务。英法等国也在大力研发高度自主化无人机。

要加强高超声速技术与无人机技术的结合,向高超声速领域进军。美军SR-72是高超声速无人机的代表,其最大特点是采用涡轮基亚燃/超燃冲压发动机,飞行速度可达6马赫,计划2018年进入技术验证阶段,先研发出有人驾驶、类似F-22大小、采用单台发动机的验证机。之后再发展实用型配备双发动机的高超声速察打一体隐身无人机,设想于2030年装备部队。

要用颠覆性的作战概念牵引无人机发展。这方面美军已抛出的无人机与有人机编队作战、“蜂群作战”、“忠诚僚机”等作战概念,并大力推动技术验证。在无人机与有人机编队作战方面,美国陆军见效较快,已实现AH-64E“阿帕奇”武装直升机与MQ-1C“灰鹰”无人机的编队作战。AH-64E的飞行员能在驾驶舱中于100多公里外完全控制1架甚至多架MQ-1C在自己前面飞行,控制MQ-1C的传感器工作,并根据MQ-1C通过视距数据链传输过来的目标视频和诸元控制MQ-1C发射武器。

美国空军正在开展“忠诚僚机”计划。一种想法是希望将退役的F-16战斗机改造成无人驾驶战斗机,以僚机的身份与F-35一同组成飞行编队,并接受F-35飞行员的控制。F-16无人机能够自动完成所有的基本飞行任务,无需全程接受人工指挥。另一种设想是用F-35或F-22隐身战斗机遥控“捕食者”或“死神”无人机群进行编队作战。

美国国防部战略能力办公室推动的是“蜂群作战”概念,其设想是用F-16等战斗机挂载标准的MJU-10/B诱饵发射器,诱饵发射器内装几十架可乐瓶大小的无人机。作战时,战斗机像发射诱饵似的将几十架无人机发射出去。无人机部件采用3D打印而成,完成任务后不用回收。几十架无人机像蜂群一样在空中进行集群飞行、动态无中心自组网、感知与规避、分布式广域监视以及饱和打击。这些无人机既可执行侦察任务,也可充当诱饵,还可进行电子或自杀式攻击。

页面加载中,请稍后…
0/0