“禁酒令”没有最严只有更严

来源:中国青年报作者:杨阳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-23 08:16

在10月26日的国防部例行记者会上,国防部发言人任国强证实,9月底中央军委向全军和武警部队印发了《关于严禁违规宴请喝酒问题的规定》(以下简称《规定》)。《规定》一出台,立即引起了社会的广泛关注,被媒体称作“史上最严禁酒令”。

事实上,早在2008年,空军就以命令形式颁发“禁酒令”。2012年12月,中央军委出台的十项规定要求“不安排宴请,不喝酒,不上高档菜肴”。全军上下对饮酒行为作出严格约束,对公款吃喝、过量饮酒、工作日饮酒等采取了明确的惩戒措施。2016年,空军制定下发《从严贯彻执行空军“禁酒令”的措施》,也被称作“最严‘禁酒令’”。

酒文化是中国传统文化的一部分,但禁酒的历史同样悠久。节约开支是禁酒的重要原因之一。早前有媒体报道,某部实施“禁酒令”后,同期接待费比前一年下降45.4%,官兵存款上升56.8%。从这组数据不难看出,“禁酒”以来,公务浪费被有效遏制。

禁酒也是因为过量饮酒曾给我们带来沉痛的教训。据报道,某集团军军长与老部下过度饮酒,导致1人死亡。惨痛的事实给部队建设、军人形象带来巨大损失和影响。

“禁酒”一方面是为了止损,另一方面也是为了防范。当今国际形势日趋复杂、武器装备不断进步,都需要军人时刻保持清醒和冷静。禁酒就是为了保护这份清醒和冷静。

《规定》实施以来,陆军、海军、空军等多个军兵种以及武警部队纷纷出台配套措施,明令“禁酒”。陆军已于近日颁发“禁酒令”,并下发《坚决贯彻执行陆军“禁酒令”的意见》,为部队从严管酒治酒立下了铁规、定下了铁纪;海军结合实际,制定下发十二条措施;空军部队还要求做到执行“禁酒令”不商量,做遵纪守法的模范;战略支援部队出台《根除宴请喝酒问题规定》,明确“八个严禁”;武警部队也于近日就“深入推进作风建设、从严管酒治酒”问题专门下发通知。

除了制度跟进,各单位还创新出许多有效的禁酒措施。据悉,有的部队专门设计钥匙扣式的禁酒令牌并要求随身携带,以作警醒;有的部队在大门、仓库、家属院等场所安装酒精含量检测报警器,以探测官兵是否喝酒;有的部队通过短信、广播、政工网、微信等平台向官兵及家属宣传饮酒危害,以实现军营、家庭同步戒酒;有的部队通过评选禁酒大使,开展禁酒漫画征集等活动激发官兵的禁酒热情。这些措施是对“禁酒令”的鲜活落实,取得了明显效果。

“禁酒令”看似是在禁酒,其实禁的是不健康的风气、不正当的关系、不规范的秩序。因此,“禁酒令”的颁布,受到了全军上下的一致欢迎。迫不得已的酒不用喝了,伤害身体的酒不用喝了,托人办事的酒不用喝了,破坏家庭和睦的酒也不用喝了。军队的清风正气中再没有酒气,官兵的血性与豪情从“酒场”转到“训练场”,大大提升了战斗力。“当兵不喝酒,喝酒不当兵”的呼声逐渐深入人心。

有数据显示,空军“禁酒令”执行之初,一年内就有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,4名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、取消士官资格处分或辞退处理。空军自2014年年底以来,严厉查处违反“禁酒令”15人、失职渎职87人,处罚人数明显高于古田全军政工会召开之前,空军部队无违纪连队已超过95%。

但不容忽视的是,积累多年的“饮酒惯性”监管稍有放松就可能反弹,要做好长期斗争的准备。“禁酒”没有终点,应该趁热打铁,不能见好就收。这次“最严禁酒令”的出台既是前期成果的巩固和延续,也是对前期制度的补充和升级。“禁酒令”禁出了战斗力,禁出了好风气,它没有最严,只有更严。

(作者单位:陆军防化学院)

页面加载中,请稍后…
0/0