“多域战”概念2016年由美陆军提出后,得到其他军种甚至美军高层热烈响应。各军种积极参加,力争共同把这一概念推向未来战场——

多域战:美军推动联合作战新“抓手”

来源:解放军报作者:吴中和  朱小宁编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-30 08:11

“多域战”作为美军最新联合作战概念,2016年由美陆军提出后,出乎意料地得到其他军种甚至美军高层的热烈响应,当年即被正式列入美陆军条令出版物《作战》。一时间,“多域战”成为美军备战热点和最新指南,各军种积极参加,力争共同把这一概念推向未来战场。

特征—

拓展多域作战能力

“多域战”,是指各军种打破传统军种领域之间的限制,在陆海空天电及网络六大作战领域拓展能力、扩大责任范围,以实现同步跨域火力和全域机动,其本质是整合空间,拓展能力。

一是各军种具有“T”型作战能力。根据“多域战”概念要求,各军种要具备“T”型作战能力,其中“|”代表传统领域作战能力,“—”表示跨域作战能力。例如,陆军不仅要在地面战场上起决定性作用,还应能拦截导弹、击沉战舰、压制卫星,乃至入侵或破坏对方指挥控制系统。特别是在未来作战中,空军、海军支援可能被阻断,地面作战力量难以像过去“两场战争”那样获取其他军种支持,更要具备独立遂行多种作战任务能力。

二是“三个鸡蛋打破放在一起搅匀”。跨域的前提是作战空间一体化,目的是赢得并保持优势。“多域战”能力建设将作战空间连成一个整体,就像把“三个鸡蛋打破放在一起搅匀”。作战空间呈现均质化流动化,信息流主导能量流就可以在全域空间快速精确机动,更好地整合各军种行动。空间整合互操作可将实时反应、快速机动、精确作战的信息优势、速度优势和火力优势,转化为制敌机动和确保自身行动自由优势。

三是打造“小编制大能力”部队。要实现跨域作战、在六域作战空间自由切换,力量编组必须具有灵敏、轻便、精干和高效等特性。为此,美军将联合部队拆编为能快速部署、独立作战的小规模部队,多线部署多域作战,提升敏捷灵活度,例如将地面力量融入空中、海上和网电空间打击力量,打造“小编制大能力”部队;将直升机与无人机搭配,给直升机侦察营编制无人机排,人机结合提高侦察范围时间和频率,提高自主作战能力。正如美陆军参谋长马克·米莱所说,“‘多域战’部队规模较小,编制1500人左右,不像目前陆军一个旅就有4000人左右。新部队能够在陆海空天等各域作战,并支持空军、海军和海军陆战队。”

四是为联合作战指挥员提供“菜单式”选择。由于空间互操作及各军种能力有所拓展、责任范围扩大,面对特定使命任务时,就可以有多种组合方式与编组方案,为联合指挥官提供多样选择。例如,对同一作战目标既可用海军舰艇发射导弹攻击,又可用空军飞机突防打击,还可选择特种兵渗透突袭等,总之是用最优方案、最突然手段,达成最佳效果。这样多种攻击手段并用,多个领域同步行动,打乱常规作战阶段划分,打破传统领域限制,有意将作战推向混合状态,还会给对手造成很大压力。

页面加载中,请稍后…
0/0