北部战区空军地导某旅引导官兵网上合理消费

网络“白条”不可随意打

来源:解放军报作者:孟海涛、王云龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-01 07:54

解放军报讯 孟海涛、王云龙报道:上周,北部战区空军地导某旅某连指导员王洪宇为处理“网事”忙得团团转。原来,连队上等兵刘鹏刚刚接触某支付平台,就通过“打白条”借贷消费方式为父母购买了一台家电“尽孝心”。但由于津贴并不充裕,还款心切的刘鹏一时间陷入了“网贷”风波。

无独有偶,今年4月,该旅一名下士就曾因参与网上借贷,本息金额超过偿还能力引发纠纷,被全旅通报批评。据悉,智能手机进入军营后,“花明天钱、办今天事”的超前消费方式在该旅屡见不鲜。

该旅机关就网络借贷问题进行问卷调查,结果显示34%的官兵选择在资金短缺时借款,其中21%的官兵选择网上贷款。统计表明,受网购、网游、网贷等平台吸引,通过各类电商渠道借贷的官兵人数较之去年大幅增加。

“堵不如疏,解决问题的关键在于引导官兵认识到网贷风险,培养健康的消费习惯。”旅政治工作部主任白英伟介绍,为防止盲目攀比、超前消费和由此产生的失泄密风险,旅党委结合纠治“微腐败”和安全保密排查,在全旅开展网上借贷专项教育整顿。

与此同时,他们依托旅“军魂烙印”特色培育工程,将革命先辈艰苦朴素、勤俭节约的感人故事写进教案、搬上课堂、融入多媒体宣传栏,通过撰写心得体会、制订节约计划、晒出消费账单等配合活动,及时发现异常借贷和消费情况,将矛盾问题止于萌芽。

此外,该旅还鼓励官兵积极参加各类自学考试和社会公益活动,建立健全读书健身俱乐部,引导官兵把钱花在“刀刃”上。某营发射连设立“铁拳助学爱心基金”,今年以来驻地已有9名贫困儿童受到资助。

页面加载中,请稍后…
0/0