精神家园永恒 进取动力不竭

授课人  空军哈尔滨飞行学院党委书记  刘梦友

来源:解放军报作者:邵文杰、王志佳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-05 15:44


授课背景

当前部队建设、改革和军事斗争准备工作头绪多、任务重。在部队调整改革后,如何激发广大官兵干事创业动力,尽快实现合心合力,是各单位党委要认真研究解决的现实命题。结合学习贯彻党的十九大精神,认真学习习主席在瞻仰中共一大会址时的重要讲话,空军哈尔滨飞行学院党委更加深刻认识到,要做到不忘初心、牢记使命、永远奋斗,就必须挖掘用好东北老航校是“空军诞生的摇篮”这一红色资源。学院党委书记刘梦友经过精心备课,为全体党员干部上了一堂党课,引导大家在习近平强军思想指引下,赓续发扬“东北老航校精神”,凝聚起建设空军一流飞行学院的共识共为。下面是这堂党课的主要内容摘登。

恩格斯说:“历史就是我们的一切”。为什么党的十八大以来,习主席多次带领大家回到革命圣地,重温党的历史?为什么党的十九大强调要不忘初心、牢记使命?“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”习主席在瞻仰中共一大会址时的重要讲话,为我们鲜明指出方向。

大家都知道,我们是东北老航校的传人,老航校就是我们的出发地。今天就让我们重温老航校历史,深情回顾我们究竟从哪里来,肩负什么样的使命,实现什么样的奋斗目标。

东北老航校的创办,正处于我党建立东北根据地的艰苦战争岁月。1945年9月,为响应党中央“一定把航校办起来”的伟大号召,我党先期通过“借巢育鹰”培养的飞行人才分批奔赴东北。那时,日寇溃逃留下大批残缺不全的航空器材和机场设施。东北严冬,呵气成冰,裸露的皮肤一触到铁,就会被粘掉一层皮。为尽快搜集航材,这些同志不辞辛劳,走遍东北30余个城市、50多个机场,很多人累病了,有的还献出了宝贵生命。

1946年3月1日,东北老航校正式成立,之后为躲避敌军轰炸数次易址。为完成党交给的培养飞行人才的任务,航校人以惊人的毅力和智慧创造了一连串奇迹:打破常规直上高教机、自制酒精代替航油、单座战斗机改装双座战斗机……飞机上没有无线电设备,就用红白旗和手势指挥;没有航空表,就用马蹄表代替;没有保险带,就用麻绳把自己捆在座椅上飞行……血与火的洗礼中,“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓前进”的东北老航校精神凝练形成。

东北老航校存在时间只有3年9个月,却培训了560名各类飞行人才。毛泽东称赞说:“你们为今后正式建立空军做了准备工作,培养了一批种子。”1949年,中央正式决定建立空军并组建6所航校。在老航校飞行一、二大队基础上分别组建第一轰炸机学校和第一驱逐机学校,这两所学校就是我们学院的前身。

回到起航原点,审视老航校历史,不仅仅为空军的建设发展铸就了不朽的丰碑,而且给我们留下了无尽的思考和启迪。

启示一:受命组建人民空军任务的刘亚楼按照党中央“当务之急和首要任务是选好办校人”的指示要求,在100多名团以上干部中确定了6名办校人,6人中有4人是参加过长征、经受过枪林弹雨考验的红军。为学校遴选政委时,党中央和军委要求提出3倍的名单待审定。这种选配干部的方法,在我军历史上是罕见的,被形象地称为“打着灯笼找班长”。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正是由于一开始就铸牢了听党指挥的军魂,这些年来,一代代官兵都能自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为老航校的传人,我们首要传承的就是对党忠诚、政治可靠的内在灵魂。

启示二:老航校组建之初,人员成分十分复杂,有早期送到前苏联学习的、有国民党航校中培训的,有从汪伪政府和国民党起义的,也有日本侵略军中投降的,思想作风存在较大差异。在这种情况下,政治思想工作发挥了极大作用。航校政治教育草案中提出培养标准的第一条就是:忠实于祖国、忠实于人民、忠实于共产党。招收飞行学员条件最重要的一条就是要“来历清楚,有较高的阶级觉悟”。突出党组织功能和建设,明确要求各级党组织要坚持党日制度,严格党的生活。

回过头来看,正是由于坚持了思想建党、政治建军的根本原则,老航校才能始终坚定正确的政治方向。

历史是最好的教科书。老航校的历史,其实就是我党我军苦难辉煌的一个缩影。

走进新时代、踏上新征程,我们如何能够不忘初心?这里,我给大家讲一个身边典型。今年47岁的飞行教员张立红,在35岁那年被诊断患上一种极易导致内出血的病,被医生做出“飞行不合格”的结论。可张立红并没有放弃自己热爱的飞行事业,开始与病魔抗争。为了尽快治病,他加大激素类药品剂量,人都胖得变了形,还差点因药物毒性切除脾脏。最终,他战胜病魔,再次走上任教岗位,直到现在仍在教学一线散发光和热。

大家可以设身处地想一想,是一种什么力量在支撑他?如果为了当官,他47岁的年龄已明显不适合;如果为了金钱,他可以选择早早转身;如果为了身体,他可以选择调整到舒适一点的岗位。我想,归根结底还是对党的无限忠诚,对飞行事业的执着追求。这是对党性觉悟、敬业精神的生动诠释。

这是一名共产党员的追求,也应该是每个党组织的追求。习主席反复强调,军队是要准备打仗的。我们学院的本职是为党和人民培养优秀的飞行人才,如果不想打仗的事、不干打仗的事,也就丢掉了军队院校的根本属性。

当年,在老航校扩建过程中,校党委就致电军委,报告几个月后就可出动1个大队的战斗航空队加入战斗。这些年,我们围绕战斗力标准努力提高办学质量,毕业学员中有19人成为空军“金头盔”、24人成为“金飞镖”,成绩值得肯定,但决不能有自满心理。改革强军中,院校训练领域的变革力度前所未有,需要攻克的难关一道接一道。前不久,我们首次组织某型轰炸机学员实施跨区多机场连续机动训练,航线总长达数千余公里,一路苦练陌生机场起降等课目,起到了锻炼队伍、锤炼作风的作用。近期,院党委正在筹划某型教练机飞行教官体验歼击机飞行,这又是一项充满挑战和风险的尝试,可我感到这恰恰就是东北老航校的精神所在,是我们学习贯彻习近平强军思想,对战斗力负责的一种责任和担当。

党的十九大开启了新时代新征程,在“全面建成世界一流军队”的征程上,我们要不忘初心,砥砺奋进,大力弘扬“东北老航校精神”,继续走在前列。

(讲课稿由邵文杰、王志佳整理)

上图:空军哈尔滨飞行学院不断加大教学改革力度。近日,该院承训的轰炸机专业学员顺利完成基础课程训练,转入战术课目训练。

曹占礼摄

页面加载中,请稍后…
0/0