从世界强国建设一流空军中探求规律

来源:解放军报作者:马 权编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-07 07:55

职能牵引能力,世界强国这样建设一流空军

当今世界,美国和俄罗斯空军的建设经验做法具有极强的示范效应。近年来,两国空军以职能转换牵引能力升级,以创新的理论作为先导,持续调整和完善力量结构,不断提升战略功能和作战能力,确保一流空军优势地位。

明确职能任务转换,使命任务向全能型拓展。美俄两国空军着眼国家利益和军事斗争需要,及时调整空军的职能任务,将空军角色定位为实施国家威慑战略的主角、争夺航空航天优势的主体和遂行局部战争与稳定行动的主力;在空军担负的任务范围上,由担负单一的制空作战任务,向制空、制天、制海、制陆和制信息等多维领域拓展;在空军的功能发挥上,由传统的支援作战型向全能作战型转变。美国空军通过拓展作战空间、细化行动方式,建立了覆盖从非战争军事行动到战争的全面任务体系;俄罗斯空军通过明确任务范围和任务类型,确立了全域使用的指导思想。

实施空天战略拓展,作战使用向全球型延伸。美国空军是天生的空天一体力量,俄罗斯空军始终致力于保持航空航天能力的优势地位,两国空军都特别强调在全球范围发挥作用,凸显外向型空军的显著特征。着眼未来作战需要,美国空军率先研发装备了全天候隐身突防飞机和远程精确打击弹药,加速发展全球及时打击系统,并依托F-22、B-2等空中平台组建了“全球打击特遣部队”,以进一步提高美空军全球打击优势地位。俄罗斯空军于2010年建成一体化空中侦察与空情监控系统,达成各军兵种部队对空侦察监视信息的共享,最终实现空天侦察监视系统的一体化,并通过恢复全球战略巡逻等行动,彰显大国空军的地位与威望。

推进作战能力升级,力量编成向进攻型转变。为进一步提高全球作战能力,两国空军持续推进转型建设,不断调整和优化空军的兵力结构和力量编成,加大进攻力量的比重。当前,美俄空军战略轰炸机数量均保持在作战飞机总数的6%左右,且在改造现役战略轰炸机的同时,还在积极研发采用等离子隐形技术的新一代战略轰炸机。美空军攻击机占主战战术飞机总数的59%,计划到2025年这一比重将增加到76%;俄空军正加速对现役歼击轰炸机和强击机进行更新换代,重点发展空中进攻能力更强的战术飞机。美空军远程运输机约占空中机动飞机总量的19%,至2018年这一比重将增加至31%;俄空军目前装备中远程运输机占空中机动飞机总量的68%,两国空军还将陆续列装新型运输机和加油机。通过大力发展远程战略轰炸机,持续提高进攻型战术飞机的性能和数量,增加战略机动力量的比重,使得美俄空军成为典型的进攻型空军。

页面加载中,请稍后…
0/0