从世界强国建设一流空军中探求规律

来源:解放军报作者:马 权编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-07 07:55

重塑力量形态,建设一流战略空军我们在路上

围绕“建设强大的现代化空军”的目标要求,加快打造世界一流战略空军,是实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的题中之义。现阶段,必须紧紧围绕建设空天一体攻防兼备强大人民空军的战略目标抓发展,始终按照能打胜仗的核心要求抓建设,与时代对接、与使命契合,奋力开辟建设大国空军、世界一流战略空军的新境界。

把准大变局,确立建设一流战略空军的设计起点。当今世界,正经历前所未有的大变局。世界格局在变,新兴市场国家和发展中大国力量显著上升,大国关系进入全方位角力新阶段,赋予空军建设新的战略定位,要求空军发挥服务国家安全和军事战略全局的战略功能;军事技术在变,新一轮科技革命、产业革命和新军事革命交织推进,以智能化为代表的“颠覆性”军事技术群的发展,催迫空军建设紧跟高新技术发展前沿,自觉强化与军事技术的结合力度,努力发挥军事技术“主宰”战斗力建设的源头价值,加速构建纵贯空天的装备体系,实现种类、结构、机理和功能整体质变跃升。这对建设一流空军提出新的战略需求,映射出一流空军应当具备的基本职能属性,成为设计一流战略空军建设起点和标准的定位指向。

把准大内涵,建强全能运用优势的空天战略能力。站在应对国际战略竞争的全局高位,发挥空军全能运用、直接服务国家安全需求的战略职能,不断增强既能办“大事”又能办“小事”的空天战略能力,成为打造一流战略空军的核心内涵。新时代空军战略能力建设,要重点加强实战针对性、全面强化作战战备和日常战略运用,想方设法提升战略执行力,随时做好应对各种事态的准备,为有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争提供快速灵活多样的战略选择。抓结构升级,靠结构强功能,与积极防御的军事战略布势相适应,在攻防结构、信火结构不断完善的基础上,打造具备多种能力和广泛作战适应性的空天力量主体;抓手段突破,靠手段补短板,以发展新质打击手段为突破、新型打击平台为拓展,丰富我军战略打击手段,完善我军战略威慑体系;抓体系重塑,靠体系聚能量,稳步构建起空为主体、网为中心、天为拓展的新型空天作战体系。

把准大方向,走开内融外通的联合作战建用一体路子。我军领导指挥体制改革赋予空军“主建”职能,“空军建”“联合用”成为划时代的格局和发展大方向。与信息化战争背景下作战力量运用呈现“跨域协同、多域融合”的特征相适应,联合作战对参战力量提出了“内融外通”的强制性需求,空军作为联合作战的重要力量组成,既要自身能力高度融合又要与其他力量之间预留互联接口。当前,应充分利用我军改革提供的新空间、新资源,主动发挥空军天然的交叉功能,以及可以运用于各域战场“共享”资源的特性,强化空军要素与全军要素的交融集成,积极参与战争设计、联合筹划、联合指挥、联合行动及战区联合作战指挥体制机制建设,主动加强跨军种的沟通交往,加快推进建设运用由基于军种向基于联合转变,努力探索构建跨军种作战能力高效融合与释放的机制路径,实现在思想、理论、指挥、训练、能力等方面全面融入联合作战。

页面加载中,请稍后…
0/0