新兵“破茧”时,“激励+”的力量有多大

——西部战区空军某新训旅以“赏识教育”激发新战士从军热情的新闻调查

来源:解放军报作者:贾 冲 段永刚 本报特约记者 曹传彪编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-08 08:12


伸出你的大拇指会改变什么?一段“赏识战友”手语操,正悄悄改变着这些新战士的军旅生活。 朱刘辉摄


每一次摸爬滚打,新兵能从中汲取什么力量?带兵人需要有更细的心、更亮的眼。 朱刘辉摄

冬日午后,阳光洒满偌大的训练场。战友们此起彼伏的喝彩声中,新兵陈卓舞动的身姿,像一颗闪亮的星。

从刚入伍时的“刺头兵”成长为训练“排头兵”,这个曾在“国际街舞大赛”崭露头角的“舞风堂”街舞社团创始人的转变之路,引人深思——

“其实我们是用好了‘激励+’!”这个新训旅政治部主任段永刚一语道破秘诀:以“赏识教育”为推手,重建新战士自信,校正航向、驱散阴影、唤醒潜能。

新战士身上烙着时代的印记,个性张扬的他们,看似与社会格格不入,却怀着一颗理想主义的心,他们喜欢用自己认同的方式理解这个世界。

翻开新兵二连指导员杨超伦的工作日志, 新兵的“闪光点”和“成长动态”被他一一记录。“分享荣誉,点赞进步。”他告诉记者,自打新兵走进军营,这个旅的新训骨干就树立以“赏识带动成长”的知兵带兵理念。通过循循善诱,让新战士健康自信地成长,快速向合格军人转变。

页面加载中,请稍后…
0/0