全面从严治军战略决策,深化了我们党对治军规律的认识,是新时代建军治军的重要遵循

按照全面从严治军要求建设强大人民军队

军事科学院军队政治工作创新发展研究中心

来源:解放军报作者:吴志忠、董永在编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-15 08:13

习主席在党的十九大报告中明确指出要“全面从严治军,推动治军方式根本性转变”。在从严治军基础上加上全面的要求,进一步丰富了建军治军基本方略的新内涵,赋予从严治军向纵深推进的新考量新标准新要求。必须深入学习领会、全面贯彻执行,不断开创强军事业新局面。

深刻认识全面从严治军的时代价值

严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益。全面从严治军战略决策,深化了我们党对治军规律的认识,是新时代建军治军的重要遵循。

党从严治军思想的创新发展。从严治军是我党领军治军一以贯之的思想。早在建军之初,毛泽东同志就倡导“三大纪律、八项注意”,强调“创造铁的红军”。执纪严明成为我军区别于旧军队的显著特征。新中国成立后,我们党适时提出“五统四性”,颁布“三大条令”,奠定从严治军基础。改革开放之初,邓小平强调“军队要从严,不从严,军队搞不好”,亲自领导军队精简和整顿。习主席明确强调依法治军、从严治军是强军之基,并将其作为建军治军基本方略,推动治军方式转变。在党的十九大报告中,习主席在从严治军的基础上,又提出“全面”的要求,开辟了党对从严治军规律认识的新境界。

治松治软的必然要求。全面从严才能正纲纪,全面从严才能振军威。党的十八大以来,习主席以非凡的胆略和气魄,领导军队凤凰涅槃浴火重生,强力正风反腐,从严整军肃纪,全面彻底肃清郭徐流毒影响,着力纠治建军治军存在的突出问题,军队士气极大提振,部队面貌焕然一新。同时也应看到,治军宽、松、软等问题在一些单位、领域和人员身上还时有存在,如违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的还大有人在,不收敛不知止、刀悬头而手不停的还大有人在。这表明,从严治军还有盲区死角。问题是时代的号角。在“从严治军”前面加上“全面”两个字,不是简单字面变化,而是回应问题的呼声,体现习主席直面矛盾、破解难题的坚定决心,必将有力推动建军治军上新台阶。

提高基于网络信息体系的联合作战能力的需要。战争越信息化体系化,治军越要全面从严。现代战争中,信息主导、体系对抗特征日益突出,信息技术的渗透性和关联性,把各种作战力量、作战单元、作战要素融合为一个有机整体。而提高基于网络信息体系的联合作战能力是一个复杂的巨系统,作战单元要素之间、运行环节之间高度相关。任何一种作战力量纪律意识不强、任何一个作战单元顺序摆位不准、任何一个作战要素缺位薄弱,不仅直接影响体系节点,而且影响到整个系统功能,甚至导致体系瘫痪、战斗力丧失。这就要求对军队建设和备战作战的管理更加全面、精细、严格、有效。全面从严治军战略决策,牢牢把握信息时代制约战斗力的要害,必将为我军打赢信息化战争提供有力支撑。

心关爱官兵、促进官兵全面发展的实际举措。全面从严治军就是关怀人、培养人、塑造人,是促进官兵全面发展的实际措施。近年来一些案件表明,个别人之所以在错误道路上越滑越远,就是因为对他们的日常管理失之于宽、失之于松、失之于软。习主席提出全面从严治军思想,体现严格管理官兵与关心关爱官兵的统一,目的就是通过严在日常中、管在细微处,抓早抓小抓全面,防微杜渐。这是对官兵成长的最大关心。

页面加载中,请稍后…
0/0