让网络文化激荡更多正能量

来源:中国国防报作者:余远来编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-19 08:24

互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。习主席鲜明提出,建设网络强国,“要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化”,要“培育积极健康、向上向善的网络文化”。网络文化是互联网技术与社会生活结合产生的新文化形态,但仍然遵循“内容为王”的定律。党的十九大报告指出,要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”,为进一步加强网络治理、促进网络文化建设指明了方向。

让网络空间始终正气充盈

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间,但哪个国家也避免不了这些网络文化现象的存在。随着网络视频、网络文学、网络音乐、微电影、网络演出、网络直播、网络动漫、网络游戏等文化形态的丰富和发展,一些良莠不齐、鱼龙混杂的商业制作、文化产品,一些低俗、庸俗、媚俗的价值态度、文化品位,一些嘲讽、玩弄、批判、围攻主流意识形态的黄段子、黑段子和假信息,借助网络载体广泛流传,对人们的价值观和文化观念构成极大冲击。

近年来,网络中一些去中心化、瓦解崇高、恶搞自黑、篡改历史、夹带私货的文化产品大行其道,值得警醒。一些“逢共必反”“逢中必反”的人长期活跃于各类媒体,散布反动思想;还有部分别有用心者断章取义,或任意裁剪一些历史事件,或披露所谓的历史细节、还原所谓的历史真实,对一些革命领袖、民族英雄、爱国志士进行恶搞、抹黑,对一些历史罪人、人民公敌进行美化、洗白,使不少受众特别是青少年深受其害。血债累累、恶贯满盈的马步芳居然被逆袭为“禁绝鸦片、兴办教育”的“环保先驱”“抗日英雄”,英勇无畏、为国捐躯的“狼牙山五壮士”被推测、质疑以否定其英雄形象和精神价值……这样的例子举不胜举,值得我们深思和警惕。

网络文化的多样性功能和多重性价值是不容否认的,既不能因其有价值合理性的一面就漠视其负面影响,也不能因为其存在着负面影响就限制其发展。放纵和堵死都是不现实的,“建设、发展、管理、引导并重”才是上佳之策,关键是要用社会主义核心价值观引领网络文化朝着正确的方向发展,使之真正成为社会主义文化的重要组成部分,为繁荣当代中国文化作出贡献。

互联网的发展,加剧了世界范围内各种思想文化的冲撞激荡,更多的普通人被网络赋予了话语权、表达权。但网络从来都不是“法外之地”,必须依法治理,推进网络文化实现从宣泄到内省的转变、从破坏性到建设性的转变、从娱乐至上到价值塑造的转变、从管理滞后到建设引导转变,不断走向成熟发展。建设中国特色社会主义网络文化,必须坚持用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,既要当好“绅士”,又要当好“战士”,做到正能量充沛、主旋律高昂,让网络空间始终正气充盈。

页面加载中,请稍后…
0/0