作为空军第一个专司机动作战的雷达营,南部战区空军某旅机动雷达营勇当改革强军先锋

预警机动作战核心能力全面过硬

来源:解放军报作者:记者李开强、特约记者余泓纬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-20 07:54

解放军报讯 记者李开强、特约记者余泓纬报道:党的十九大闭幕后,正在高原驻训的南部战区空军某旅机动雷达营第一时间组织官兵学习十九大精神,并对下一步训练进行了再动员。该营已连续数月执行高原训练任务,验证了高原作战和保障的一系列方法流程,填补了空军预警机动作战的多项空白。该营是空军第一个专司机动作战的雷达营,组建26年来,他们勇当改革强军先锋,不断重塑战斗力,为预警机动作战开辟了新路。

在改革中诞生,在改革中变强。26年前,空军雷达兵部队探索从固定值守向机动作战转型,该营成为雷达兵转型建设的“长子”。当时,预警机动作战的经验值约等于零。如今,他们在体系对抗演练中已成为让航空兵部队“最头疼的对手”。“融入体系,联得通,看得清,判得准,有招数。”谈及机动预警作战核心能力,旅领导对该营信心满满。

2015年,该营又逢改革,编制员额缩减,他们继续深挖潜能,实现了任务量有增无减、机动作战能力持续增强。记者跟随该营机动演练时看到,在伸手不见五指的暗夜,一个雷达阵地“魔术”般出现,阵地展开所用时间仅为规定标准的1/3。

“脱胎换骨的代价就是脱掉几层皮。”营教导员李跃芳说,多年来,他们战斗足迹遍布27个省区市,行军里程达70余万公里,哪里有重大任务、哪里有复杂空情,哪里就有他们的身影。在随走随打、边练边研的过程中,他们实现了从零基础到7项预警机动作战核心能力全面过硬的转型。

多年来,该营与多种航空器过招较量,创造和保持着空军雷达兵部队多项纪录,2次主导编修空军军事训练大纲机动雷达营分册,编写7种型号雷达的战斗操作规程,创新战法训法20多种,为空军预警机动作战开路前行。“站在新的历史起点上,我们一定全面学习贯彻习近平强军思想,担起新时代使命任务,勇当改革强军先锋。”该营营长郭涛说。

页面加载中,请稍后…
0/0