●追思历史,可以从中汲取血的教训 ●以史为镜,才能照亮前行之路

不忘国耻 复兴图强

——在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日之后的思考

来源:解放军报作者:军事科学院军队政治工作研究院编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-20 08:20

80年前,日本侵略者制造的惨绝人寰的南京大屠杀,是人类文明的不可承受之重。80年后的今天,那个在尸体、血泊和废墟中愤怒哀号的民族,已经意气风发地走进复兴图强的新时代。昭昭前事,惕惕后人。为了使人类文明的明天不再蒙羞,为了避免惨痛的历史悲剧重演,我国专门立法设立南京大屠杀死难者国家公祭日,从2014年起每年举行国家公祭仪式,习近平主席两次出席。这向世人宣示了中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

忘记历史就意味着背叛

80年前,中华民族几乎到了亡国灭种的境地。1937年12月13日,南京被侵华日军攻破,“生灵涂炭,炼狱六周”。日军有计划、有组织、有目的地对中国军民实施长达40多天的大屠杀。他们对放下武器的中国军人和手无寸铁的平民进行疯狂屠杀,南京军民总计被集体屠杀者19万人,被分散屠杀者15万人,被害总数在30万人以上。在日军魔掌之下,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命,三分之一建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺。不仅如此,从1931年侵华以来,日军犯下了大屠杀、大轰炸、掳掠劳工、强征慰安妇、细菌战、化学战等令人发指的反人类罪行,给包括中国在内的亚洲人民带来深重灾难。

南京之痛,华夏之殇。历史学家曾估算,如果把南京死难者的手连接起来,足有320多公里长,可以从南京一直延伸到杭州。当时美国《纽约时报》报道:“大规模抢劫、侵犯妇女、杀害平民……日军将南京变成了一座恐怖之城。”战后,纽伦堡国际军事法庭大法官杰克逊的法庭陈词至今仍回响在历史的天空:“我们力图审判的这些罪恶曾是被精心策划的、是极端恶毒的、是充满破坏性的,人类文明无法容忍它们被忽视而不接受审判,更无法容忍它们再次卷土重来。”2015年,联合国将《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》,以人类的共同记忆凝聚正义的力量。

“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”80年前,德国人拉贝用日记真实记录了南京大屠杀近500个惨案,告诫人们,战争的历史可以宽恕,但不可以忘却。55年前,参加东京审判的中国法官梅汝璈说:“我无意于把日本军国主义欠下我们的血债写在日本人民的账上,但是我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”今年10月,加拿大安大略省议会通过把每年12月13日设为“南京大屠杀纪念日”动议,表明正义良知从不会孤行……历史如镜。追思历史,可以从中汲取血的教训;以史为镜,才能照亮前行之路。无论是当年抗击侵略的国家还是发动侵略的国家,无论是经历了战争的人们还是战后出生的人们,都要正确认识历史,汲取历史的教训。

页面加载中,请稍后…
0/0