“学习擂主”失而复得记

来源:解放军报作者:翁 骏 杨思聪 本报特约记者 张 雷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-26 08:06

“王清波又夺冠啦!”12月初,当中部战区空军雷达某旅某中队官兵将一张张“点赞票”投给王清波撰写的“新修订党章理论学习问答题”答卷时,他紧皱的眉头终于舒缓开来。

指导员罗方舒介绍说,王清波刚选取下士就入了党,2次被评为“优秀共产党员”,是旅优秀“四会”政治教员。上个月,中队筹划学习新修订党章活动,开展“‘一站到底’擂台赛”“‘你问我答’PK赛”等竞赛,王清波加班加点背记知识点,在竞赛中多次夺魁,荣登“学习擂主”光荣榜。

“请你结合‘微腐败’整治,谈谈对从严治党的认识。”“老家在贵州山村,你对党章中的‘绿水青山就是金山银山’怎么看?”不承想,几天后旅机关检查摸底时,面对一连串的“论述题”,王清波傻了眼,支支吾吾答不上来。

“一味注重背记成绩,却忽视了主观上的思考。”王清波败走麦城的经历引起了中队党支部一班人的反思:学理论不能“唯分数论”“唯成绩论”,只有理解到根子上,才能学到心坎里。

“请从政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军中选取一个关键词,谈谈自己的学习体会。”翻开新出炉的试卷,常规的单选题、多选题、填空题不见了,取而代之的是简答题、论述题,既重知识要点,更重深入思考。

“争做合格党员”“发挥先锋模范带头作用”……他们将党员的一份份答卷作为生动的学习教材,并与每名党员的《承诺践诺书》贴在一起,让大家互相学习、彼此激励。不仅如此,他们还充分发扬民主,将评选“学习擂主”的投票权交给群众,让党员在大家的“点赞拍砖”中谈认识、找不足,真正把党员身份铭刻于心、外化于行。

记者看到,王清波的答卷不仅每道题都准确无误答出了原文出处,还结合自身成长经历谈了思想认识,并制订出完成目标的“时间表”“路线图”。最终,王清波高票当选“学习擂主”。

“指导员又交给我一个任务:以这张答卷为蓝本,给大家上一堂党课。”再次夺魁后,王清波如释重负,却又感到了新的压力:“只有把学深弄懂变为知行合一,才对得起战友们的信任!”

页面加载中,请稍后…
0/0