空降兵某部注重做好新兵心理疏导工作

亲情视频陪伴新兵第一跳

来源:解放军报作者:熊浩、唐家军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-08 07:57

解放军报讯 熊浩、唐家军报道:“儿子,明天你就要跳伞,成为一名真正的空降兵了,爸妈为你自豪!”2017年年底,空降兵某部新兵李韫川与战友们围坐在投影仪前,看到视频中家人鼓励自己的画面后深受激励,对于“第一跳”更有信心。

在近3个月的跳伞训练中,新兵们长期处于精神高度紧张状态。如何在“第一跳”前做好他们的心理疏导工作?排长支天宇介绍说,他们在新兵升空跳伞前,将新战士父母嘱托、家人期盼、战友寄语,连同空中操作要领一同录制成亲情连线视频。开跳前组织新战士一同观看视频,共同感受亲朋好友送来的暖心嘱托,帮助新战士舒缓心理压力。

“哥哥,别害怕,我们都盼着你跳伞成功的好消息呢!”前不久,新战士马子安在地面动作训练时腰部受伤,面临即将到来的升空跳伞,心里有些紧张。但当他看完弟弟发来的视频后,信心倍增,在实跳中勇敢地跃出了机舱,沉着冷静地完成了自己的“首跳”。和马子安一样,最终该部新兵全部顺利完成了空降兵的“成人礼”。

页面加载中,请稍后…
0/0