东部战区空军雷达某旅选拔聘请基层监督员

身边有双监督的“眼睛”

来源:解放军报作者:丁义波 本报特约记者 迟玉光编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-08 08:00

重大任务情报优质率始终保持100%,参加上级比武竞赛摘金夺银,被评为基层建设先进旅……年终岁尾,东部战区空军雷达某旅对去年工作进行盘点时,把基层监督员参与党务公开工作当作一条重要经验。

“公开公平公正处理热点敏感问题,清风正气就会充盈军营,形成心无旁骛谋打仗、上下同心抓建设的合力。”该旅党委领导这样说。

该旅所属雷达站几乎都是独立驻防,大多分布于高山海岛。以往,在执行各级党组织的决议决定时,存在落实监督难、动态掌握难、整改问效难等问题。去年以来,旅党委推行基层监督员制度,在每个雷达站选拔聘请一至两名基层党员担任监督员,健全了基层监督监管的“神经末梢”。

“这批基层监督员全部通过公开选拔产生,不仅是党员骨干、业务尖子,而且作风形象、群众基础也是官兵认可度最高的。”一名旅党委常委告诉记者,他们向全旅公布基层监督员名单,集中组织培训,明确监督员工作职责权限、流程规范,及时反馈基层意见建议,让党务公开在阳光下高效运行。

去年,士官选晋工作展开后,某雷达站炊事班一名士官党员留队意愿强烈,但党支部研究后,感到这名士官党员工作能力偏弱,民主测评排名靠后,最终作出不列为选晋对象的决定。选取意见公示期间,有人向基层监督员、预任士官长詹智骞提出,这次留队名额比较充足、矛盾不突出,为什么不考虑把他留下?

詹智骞立即将情况反馈给站党支部并了解相关情况。随后,他找到反映意见的官兵,认真说明士官选晋的标准和程序,党支部和官兵对这名士官党员的评议意见。一席话,拉直了官兵心中的问号。

监督士官选晋工作,只是詹智骞的职责之一。按照有关规定,他需要每月向全体官兵、每季度向党委机关汇报基层党务公开监督情况,有关问题既要给官兵答复明白,又要向机关说明清楚。

对于有些党组织容易疏忽,或是考虑不周的,基层监督员也可以代表官兵及时进行提醒。

去年,某雷达站参加上级组织的核生化防护抽考。为取得好成绩,党支部决定调整计划,把全部精力放在加班突训备考上。有一次,发现党团活动时间被占用后,该站基层监督员、雷达操纵班班长张舒喆及时向站党支部提出意见:“尽管备考任务繁忙,但党支部还是要‘弹好钢琴’,严格按规定把组织生活落实好。”认真听取张舒喆的建议后,党支部不仅保质保量组织补过了党内生活,还深刻反思,围绕“如何正确处理训练任务与落实组织生活制度的关系”话题,召开了一次形势分析会,拿出了具体可行的方案。

“开展工作时,感觉时刻有几双眼睛在盯着。”某雷达站党支部副书记王红超坦言,在基层官兵和监督员的监督下,党支部照章办事、公开办事已经成为自觉行为,官兵对党支部也更加信赖认可。

页面加载中,请稍后…
0/0