一个基层连队的“进阶”之路

——中部战区空军地导某营发射保障连高标准筹划新年工作见闻

来源:解放军报作者:高思峰 本报特约记者 张 雷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-09 08:03

夜已深,人未寐。1月3日晚,中部战区空军地导某营发射保障连学习室内依旧灯火通明。刚刚上任不到一周的新连长赵毅和指导员朱姜海,正带着几名士官骨干分析连队年终考核成绩表,为即将开始的新年度任务集训提供数据参考。

“尽管年终考核成绩不错,但也暴露出连队官兵能力素质单一、专业人才断层等短板。”赵毅告诉我们,前不久连队刚刚制订了新年度工作筹划,对照这份新蓝图,全连官兵都在加紧“补课或冲刺”。

“往年连队新年度工作筹划基本是按照上级工作筹划‘套模板’,今年却是实打实的‘官兵制造’‘实战出品’,短短千余字,条条直指备战打仗的短板弱项。”朱姜海告诉记者,在学习消化上级新年度工作筹划精神后,连队专门组织全体官兵齐聚一堂建言献策,共同梳理出“打造专业人才‘种子’计划”“加强专业理论考核”“关键岗位号手备份”等21条建设规划。

如果把地导部队比作一杆枪,发射保障连扮演的无疑是扣动扳机的角色。按照新年规划,这个“拳头”连队将以往的岗位标准“口号响亮、流程规范、要素齐全”,改成了“随时出击、全面过硬、一专多能”,提出了“起竖就是战斗,回平等待凯旋”的战斗口号,就连官兵的床头卡也都换成了“打赢款”。

翻阅这份“含战量”十足的新年规划,记者看到了一个新鲜词——素质革命。赵毅介绍,连里提出“素质革命”,就是要求每名官兵掌握至少一项其他专业技能,提高战场生存率,确保兵器操作“人员最少、效率最高”。

首先提出这条建议的是四级军士长刘廷辉。当兵十几年,刘廷辉一直都是特种车辆驾驶员,对于车辆驾驶维修轻车熟路,对发控专业却是彻彻底底的“门外汉”。去年,拿惯扳手干惯“粗活”的他决定向“跑电路”发起冲击,学起了“别人家的专业”。

“跑电路”相当于完成地导兵的“高数题”,需要操作复杂按键对兵器进行精细功能检查。看着陌生如蝌蚪样的数字和字母,刘廷辉白天学专业,夜训时“蹭”到发射车上练操作,花了半年时间终于啃下了这块“硬骨头”。“新体制新编制下,全旅立起备战打仗‘指挥棒’,我们必须抓紧行动,把自己打造成全能战士。”新年伊始,刘廷辉被正式任命为连队“素质革命”项目负责人。

这些天,赵连长没事就带着班排骨干对着作战流程图勾勾画画,上任没几天,笔记倒是记了小半本。“习主席在开训动员大会向全军发布训令,这给我们鼓足了干劲儿!作为地导部队连指挥官,我不仅要在训练场上带头冲锋,更要在研究外军装备、作战方式上狠下功夫,抓紧让自己成为一名运筹帷幄的体系指挥官。”

去年“脖子以下”改革中,由于连队撤编,和雷达打了十几年交道的四级军士长潘拥转岗成了一名油机配电员。面对温度高、噪音大的油机舱,他一度感到不适应。但如今,潘拥找到了新目标,他主动报名参加旅里的电工培训,争取从一名配电员“进阶”成为油机技师。

新战士忙着学专业、兵专家集智搞创新、老技师重翻电路书……像潘拥一样,在连队大蓝图的基础上,该连每名官兵都制订了自己的小目标。正如营教导员张统伟所说:“未来已来,时不我待,强军蓝图已经绘就,新的一年我们要逼着自己不停‘进阶’赶路!”

官兵心愿

中士张 振:青春是用来奋斗的。作为一个别人眼里的“小胖”,今年我的目标是把体重再减掉5公斤。去年减肥是为了向爱人求婚,今年减肥是为了跑得更快。如今实战化训练对单兵素质提出更高要求,我也有一种深深的紧迫感,“车轮子上的兵”也得“跑不死”!

下士张 波:“梦想从学习开始,事业从实践起步。”去年完成了一年看15本书的小目标,可大多是文学类。未来战场,是硬实力的比拼,更是智力的对决,新的一年我要多读些军事理论书籍,学习充电,研究打仗,把自己打造成未来战场“最强大脑”。

上士齐 帅:听到十九大报告提出“让军人成为全社会尊崇的职业”,爱人专门打电话对我说:“嫁给军人很幸福。”新的一年,小家圆满为大家,更要撸起袖子加油干,把个人理想融入练兵备战的强军实践,可不能让另一半小瞧了咱!

页面加载中,请稍后…
0/0