今年的“小目标”制定了吗?不忙!先瞅瞅去年的“小目标”实现了没!

来源:中国空军网作者:翁骏、杨思聪编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-09 15:11

“2017年制定的‘小目标’都实现了吗?”2018年开训不久,当身边战友摩拳擦掌,准备新年度新挑战之际,笔者不禁问了自己这样的一个问题。拽着2017年的尾巴,笔者曾踏访中部战区空军雷达某旅多个雷达站,寻找这个问题的答案。

从连队主官到普通一兵、从年初聊到年尾,他们时而语速急促,把满腔激情摁进字里行间;时而娓娓道来,在流畅的叙述中,闪烁着辩证的思考。

转隶与转型、收成与收官、成才与成长……透过一组关键词,笔者试图破解他们身上的强军密码,以启新年。

转隶·转型

在同一个地方摔倒了两次后的启示

“都说摔了一跤,捡个明白,而我们却摔了两次。”该旅某站指导员陶博在撰写年终支部工作总结时,苦涩中透着欣慰。

去年6月初,该站转隶不久即迎来了旅半年军事训练考核。官兵们个个摩拳擦掌,上了考场,却明显感觉“不在状态”,考核成绩也名落孙山。原因在哪?反思复盘时,大家发现,是考试规则发生了变化。以往突出“专攻精炼”,人人只要结合战斗岗位,精通一至两门专业足矣;这次侧重“一专多能”,科目增多、范围更广,综合素质要求更高。

孰优孰劣?大家议论纷纷,陶博感慨道,“说实话,我们当时还没转过弯来,把这次考核当成了一次‘意外’。”

回眸2017年精彩瞬间之机上考核沙盘推演。高义文摄

两个月后,在一场实战化竞赛性比武考核中,“意外”又发生了:该站参加了10余项比武科目,无一夺魁。考场上的一幕,更让他们深思:某站在参加整体考核时,一名雷达技师因未及时穿上防毒面具,被判阵亡,这之后,面对雷达故障,无人能够排除,雷达成了“瞎子”,该站就此出局。

“也许这一幕,将来就会发生在战场上。”考核归来,一场检讨反思会如火如荼,最终大家达成共识:“一专多能”是面向未来实战的必然选择,过去考试拿“金牌”,不代表上了战场“打得赢”。

思想上的转变,催生了行动上的自觉。“奋战一百天,打个漂亮的翻身仗!”该站党支部瞄准年终军事训练考核,发出了“动员令”。该站操纵班班长尚永飞深有感触,大家每天起床的第一件事不是打扫卫生,而是到教室背记理论;同一个班次的人,成立了“互帮互助小组”,大家毫不吝惜,纷纷把“看家本领”拿出来分享……

回眸2017年精彩瞬间之机上考核图上作业。高义文摄

转型之难,犹如春蚕破蛹、雄鹰换羽。面对部分官兵训练压力大,有打退堂鼓的想法,陶博给大家讲“两不怕”精神、“愚公精神”,鼓励大家一鼓作气、连续作战;部分官兵仍有疑虑,陶博就利用训练间隙,以“微动员”“微教育”的方式,及时给官兵解“思想扣子”,把“当兵就当能打仗的兵”等思想灌输给每名官兵。

去年底,该站年终军事训练考核成绩出炉,人均成绩提高了近15分。“从年初制定‘保持一流、再创佳绩’的‘小目标’,到年终工作总结时,大家一起写下‘奔向一流、继续努力’的总结语,过去的一年,大家都‘蛮拼的’,2018年,我们会更拼!”陶博疲惫中透着兴奋。

页面加载中,请稍后…
0/0