还可以这么飞?就应该这样飞!

来源:中国空军网作者:黄子岳、李文超、徐晨桐编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-09 15:35

来到一架飞机前,露出半截身子的机械师宋艳秋特别显眼,他正在检查飞机进气道,做好再次出动的准备。“我要把飞机的全部神经都摸一遍,让它以最佳的状态迎接开飞!”他回过头笑着对记者说。

一钉一铆关乎升空,一起一落紧系打赢,他们不敢忽略任何细节。新大纲飞行对飞机的要求不同以往,检查再认真一点、准备再细致一点是保证顺利开飞的前提,也是保证培训质量的必须,这些信条深深地影响着参训官兵。

实战化、实战化,不真抓实练就是一句空话。今天的训练只有遵循战场法则组训施训,才会自觉清除靶场思维。在该基地,他们的认识走了一段螺旋上升的曲线,而正是因为这些曲线,才显得他们探索的实战化训练路子是如此珍贵。

时间回到去年,空军空战竞赛考核结束后。“一枚导弹差了1公里,一个口令晚下了1秒,误伤了1次友机。”时任三团团长的基地于参谋长,在团里组织的对抗空战检讨反思会上遗憾地说。

复盘检讨,这三个“1”让这个空军首届“金头盔”获得者陷入了深思。

是我们的战术造诣不够?显然不是,空军首支“蓝军”分队就出自这里。

是训练手段太落后?没这个说法,自由空战理念也都发源于这里。

一个又一个疑问,叩问着参训的各级指挥员,能否冲破藩篱,就看有没有自我否定的勇气。

战术研究。徐晨桐摄

页面加载中,请稍后…
0/0