1月1日,全国水路系统军人依法优先工作正式推行

来源:解放军报记者部作者:记者赖瑜鸿、通讯员蔡珺编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-09 22:59

为确保全国水路系统军人依法优先工作落细落实,在正式推行之前,军委后勤保障部运输投送局和国家交通运输部水运局专题进行部署,组织相关企业负责人进行有关国防法规政策学习,组织先期试点单位驻烟台航务军代处对购票、安检、候船、登船、乘船等优先措施进行示范讲解,组织参会的各省市交通厅委、港航企业以及各战区、各军兵种、联勤保障机构、航务军代处等单位代表座谈交流,共同为做好军人依法优先工作出谋划策,以实际行动践行让军人成为全社会尊崇的职业。

客滚船军人乘船优先专区。记者赖瑜鸿 摄

记者了解到,自1月1日正式推行以来,各港航企业拿出了一系列切实可行的措施,以优质高效的服务支持军人依法优先工作。在全国各大港口客运站,均设置了“军人依法优先”售票窗口,并在醒目位置悬挂“军人依法优先”标牌,军人凭有效证件优先购票;设立“军人依法优先”安检通道,安排军人及随行家属优先安检,开设军人候船区并设置醒目标识;执行紧急任务的军人,在船舶不超载的前提下,可凭当地航务军代处出具的相关证明优先安排乘船,后续按规定补票;在客流高峰、旅游旺季、节日期间,港航企业根据当地驻军需求,提前预留一定数量票源,以解决军人出行保障难题;部分客运船舶在舱室、服务设施富余的情况下,对军人提供免费升舱、免费茶水饮料等便利服务。

页面加载中,请稍后…
0/0