“我的梦”·强军梦

——聆听普通士兵的新年梦想

来源:解放军报作者:高思峰 杨嘉奇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-10 08:38

我们身处一个追梦的时代。

2018年已经迈开脚步,国家织出新年愿景,军队绘就崭新蓝图,普通士兵同样在平凡岗位上构画着自己的小小梦想。也正是这千千万万个“我的梦”,让宏大的强国梦强军梦变得坚实厚重、触手可及。

作为一名基层带兵人,我深知梦想对于每一位普通士兵的重要性。正是有了梦想的魅力,军旅之路才能充满火热激情,平凡生活才能远离平庸。不管是梦想成为一名班长,还是想在训练比武中拿到第一,每一个梦想都值得我们尊重和喝彩。因为梦想没有“草根”,奋斗成就英雄。2018,让我们将梦想装进背囊,把努力一起打包,使平凡岗位成为我们的梦想着陆点。

(中部战区空军地导某旅排长 高思峰)

1月2日 星期二

晴精彩亮相,踏实做颗“螺丝钉”

中部战区空军地导某营四级军士长 张志勇


今天连队举办了“梦想典礼”,指导员为我颁发了一座“梦想达人”奖杯,这对我而言,意义非凡。

去年初,连队组织开展了“追梦·2017”活动,每个人都要制订新年梦想。当时我写在“筑梦”卡片上的是:驾驶装备车辆参加一次阅兵。想法其实很简单:亲戚朋友都能在电视上看到自己,多风光!

后来,参加阅兵的命令没能接到,自己却跟随部队来到朱日和驻训,担负装备保障任务。

保养装备过程中,我发现一辆发射车左前轮的制动蹄片出现裂纹。制动蹄片是刹车的核心部位,一旦出现问题车辆将失去制动,后果不堪设想。后来我们又对全部发射车车轮进行检查,竟发现这一故障几乎普遍存在。

更换一套蹄片需要拆卸30多个螺丝,每台车辆8个轮胎,10台车辆就需要拆卸2400多个螺丝。为了在最短时间内更换完毕,那几天我和战友们天不亮就直奔场地,中午就在帐篷里匆匆扒拉几口饭,深夜顶着头灯钻底盘。一次凌晨收工,浑身酸疼的我竟顺势躺在地上睡着了,虽然只有短短的10多分钟,却是那么香甜。

驻训期间,部队接到参加沙场阅兵的命令,可我最终还是没能走上阅兵场,而是作为一名修理工,承担了参加阅兵车辆的保障任务。

虽然没能在电视机前露脸,但我并不感到可惜,保证每一台装备状态良好地完成受阅就是我的“精彩亮相”。阅兵场上需要精细保障,未来战场同样需要精细保障,就像指导员为我写的颁奖辞:一线二线,都是价值体现;这岗那岗,都是为祖国站岗,每名官兵都是打赢链条上的“螺丝钉”。

我的岗位虽然平凡,但我会始终把岗位作为军旅人生的舞台。今天,我又在“筑梦”卡片上续写了2018年的梦想:用实际行动在未来战场精彩亮相!

(杨嘉奇、高思峰推荐)

 

页面加载中,请稍后…
0/0