“挺身而出是我们应尽之责”

——空军某部出动人员扑灭驻地山火见闻

来源:中国国防报作者:郭校 汪榆兵编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-10 15:34

2017年12月31日正午时分,空军驻武汉某场站后山浓烟滚滚,元旦假日的安静祥和被一场突如其来的山火打断。面对远处遮天蔽日的浓烟,该场站通信导航连连长朱如宾当机立断,一边下达紧急救火的命令,一边向上级请示报告。正在午休的该连官兵闻令而动,在朱如宾带领下,急速开赴火灾现场。

据村民和观察哨反馈,村庄后山数百米处突发火灾,冬季草木枯萎,火势蔓延速度很快,现场火苗曾一度蹿到2米多高,情势危急。火趁风势沿着松林推进,眼看就要烧到前方山坳里百姓的房舍。不少村民牵牛赶羊,向村外撤离,喊声乱成一片,燃烧的松枝噼啪作响,烧焦的茶树冒着白烟。朱如宾看在眼里,急在心里。“唐毅武,你带4个人,组织乡亲们有序撤离。一二三班跟我,到松树林边缘挖隔离带。刘岩明、李红彬,你们两个各带一组,一线展开,配合村民扑火!”官兵们按朱如宾的分组,迅速展开行动。

灭火工具不足,官兵就用村民砍伐的松树枝做扑火工具。山体陡峭,断崖密布,消防车辆无法开进,官兵在村民的引导下,徒步向前推进。军民协力,经过近两个小时的奋战,终于把火势控制在了隔离带以外。随着燃烧物耗尽,火势也渐渐小了下来。大部分明火被扑灭以后,朱如宾又带领官兵分头仔细寻找暗火,避免山火复燃。

灭火结束,驻地村民向该连致以感谢:“解放军就是我们的亲人,有你们在,我们放心!”朱如宾诚恳地对驻地老百姓表示:“人民群众生命和财产受到威胁,挺身而出是我们应尽之责!”

页面加载中,请稍后…
0/0