当兵16年,这个硬汉流过的四次泪

来源:中国空军网作者:毛铭芷、谢程宇、张朋倍编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-10 21:04

我也要成为像黄继光一样的英雄

“这么小的个子,瘦的跟猴一样,估计连降落伞都背不动……”这是当时连长王洪伟对杨建平说的第一句话。

时间回到2001年的12月,怀着参军报国梦想的杨建平,从老家四川青川登上“绿皮车”来到湖北武汉。让他没有想到的是,这一千多公里的路程,就这样把坚守岗位和家庭遗憾紧紧连在一起。

“班长,我也要成为像黄继光一样的英雄!”在参观黄继光荣誉室时,杨建平激动地对班长说。

杨建平组织旗语训练。

“你小子想成为老班长一样的英雄,首先得把身体素质练好,把专业练精才行……”班长笑着打量着这个身高只有1米68的小个子新兵。

因为个子小,杨建平在连队每次集合都站在最后面的“压轴”排尾。然而,谁也没想到,就是这个不起眼的“小个儿”,却在新兵连第一次五公里考核中,以18分28秒的成绩位列全连第一。正是这一“战”,让杨建平成了新兵连里的名人。

“让他去伞训队,这可是个苗子。”下连的第一天,连长就给伞训骨干赵宝洲“打招呼”。

“跑步跑得快,跳伞跳得好可没那么容易。”刚进伞训队,赵宝洲就给杨建平来了个下马威。

三个月后,预言果然在杨建平身上的到了印证。那天天还没亮,杨建平就早早起床,洗漱后特意在镜子前面把自己整理得利利索索。因为今天,他将迎来人生中第一次跳伞。

战术训练。

清晨的机场大雾朦胧,飞机无法起飞,背着40多斤伞具的杨建平和战友们在机场待命,期待能够大雾能够散去。突然,两眼一黑,杨建平倒在了待命区……

检查结果出来,原来是杨建平身体太薄弱,加之早上4点半就起床,早饭也就扒拉了两口就直接到机场。从营区到机场,在平头柴数十公里的颠簸中,杨建平胃里也在翻江倒海。伞具压在只有105斤的身子骨上,让他打直腰杆站着都成了一件难事。

“坚持!今天将是你成为黄继光一样的英雄迈出的第一步。”杨建平在心里不断给自己鼓劲儿,但单薄的身子还是没能战胜长时间体力的消耗和沉重的伞具,他两眼一黑,腿一软倒在了机场。

“早知道那时候多坚持一会儿,你怎么这么不争气呢?”当班里战友兴奋地聊着第一次跳伞的感受时,杨建平坐在角落里,低头咬着牙看着《重装空投教案》,心里越想越难受,眼泪滴在纸上,留下一片泪痕。

一晃六年过去,杨建平除了1米68的身高没变,其他的早已在这六年中脱胎换骨。当初5公里18分28秒,变成了全副武装五公里越野21分钟;瘦得清晰可见肋骨的他,如今却是一身“腱子肉”,青筋在古铜色的肌肤下暴起,身体也成了一个黄金“倒三角”;无缘和战友一起跳人生中第一次伞的他,凭着一股专啃硬骨头的“狠劲儿”,在上等兵时被破格提拔为班长;凭着全面过硬的能力素质和专业技能,成为连队骨干、空降空投技师、连队士官长……

页面加载中,请稍后…
0/0