当兵16年,这个硬汉流过的四次泪

来源:中国空军网作者:毛铭芷、谢程宇、张朋倍编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-10 21:04

使命责任高于一切

2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级大地震,霎时地崩山裂,哀嚎遍野。

战术动作示范。

“杨建平,四川发生地震了,你快给家里打个电话!”下午,刚从训练场回到连队,杨建平和几名四川籍战友一起被叫到连部,听指导员柴进民通报情况后,立马冲到电话亭给家里打电话。然而,电话那头却始终是“嘟嘟嘟”的声音——无法接通。杨建平的心一下子悬了起来,各种可能在他脑子里不断浮现。

“嘀嘀嘀!紧急集合!人员立即准备物资,在外人员全部召回!”凌晨12点,部队启动一级战备命令,机场连夜捆绑装载。作为连队空降空投骨干的杨建平神经一直紧绷着,空投物资关系到灾区群众的生命保障,丝毫容不得半点马虎。5月13日早晨8时,杨建平随部队赶到重灾区四川省德阳市洛水镇,成为第一批到达灾区的省外部队。

杨建平组织作战标图训练。

当面对眼前到处是哭喊声,遍地废墟的场景时,杨建平头皮一直发麻,悬着的心感觉都要跳出来了。当时作为代理排长,只有二十出头,却是一名老党员的他,大喊着“工兵排跟我来”,迅速带领全排人员展开生命救援。抗水泥板、刨废墟、运送伤员、搬运尸体……短短七天时间里,每天睡眠不足4个小时,杨建平和其他14名战友,运送伤员86人,搬运尸体500余具……

5月31下午2点,正在清理废墟的连长张明接到一个陌生的电话:“同志,我想找下我的娃儿杨建平……”“杨建平!杨建平!赶快来接电话!”杨建平立即跑过去,拿起电话还没来得及说话,电话那头传来一个熟悉的声音:“平娃,我是妈妈……”连续奋战18天,一直未和家里联系上的杨建平终于听到家人的声音,心里始终悬着的石头才安稳落下。

搜索前进。

“给你特批一天假,回家看看父母……”指导员柴进民关切地说,“指导员,家里只是房子没了,父母都还好,我是党员,这里还离不开我。”转过身,杨建平拿起锹又投入到废墟清理工作中。

原来,杨建平的老家在重灾区青川县。地震那天,父母正好在地里干活,只是家中的土坯房在地震中坍塌,家人安然无恙。

8月16日,部队接到归建命令。面对公路两旁黑压压送别的家乡父老,想着奋战三个多月饱经磨难的巴山蜀水和仅仅三个小时车程就能见上一面的父母,咬着干裂的嘴唇渗出一丝腥红的血,眼泪顺着黝黑的脸颊落下,杨建平举起右手向车外敬了一个庄严的军礼。

抗震救灾结束后,由于杨建平带领工兵排出色完成任务,荣立集体三等功一次。

页面加载中,请稍后…
0/0