当兵16年,这个硬汉流过的四次泪

来源:中国空军网作者:毛铭芷、谢程宇、张朋倍编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-10 21:04

使命任务冲在前,遗憾愧疚放心中

“莉莉,这次休假咱们双方父母见个面,咱们把婚事定了,再拖下去你都成老姑娘了。”

“哼!每次你都说等任务完成就结婚,这次可别又放我鸽子哟!”

2010年12月5日,递完休假报告表后,杨建平鼓起勇气给女朋友周莉发了个短信。

杨建平和妻子周莉。

爱情的长跑或许三年或者七年,但杨建平和周莉却把长跑变成了马拉松。从1999年5月20确定恋爱关系,到2010年6月3日走进婚姻殿堂,他们这场爱情的马拉松从四川青川到湖北武汉,跑了整整11年。

2011年10月10日,杨建平和周莉的女儿出生了。

“你瞧咱闺女鼻子多像你,还有这小嘴儿粉嘟嘟的,你这次可得好好陪陪我们娘俩,也算是这么多年的补偿了……”周莉说。

“行,没问题!”杨建平简单干脆地回答,便忙着给周莉炖鸡汤,他要用实际行动补偿对妻女的亏欠。

“老杨,马上又有演习任务了,这次重装空投可是重头戏,你看能不能回来一下?”连长打来电话,很是难为情地说着。

“这个……行,没问题!”杨建平犹豫了两秒,最后还是答应了。

女儿出生的第五天,杨建平提上行李和对妻女的不舍,踏上了归队的火车。

“建平,女儿一直哭着要你,你能不能回来陪陪她?”电话里,周莉哽咽着恳求杨建平。

“莉莉,对不起!现在正是演习关键时刻,我不能走开,告诉女儿,爸爸完成任务立马回来陪她……”挂完电话,杨建平又投入到紧张的任务中去。

2013年6月4日下午,女儿不小把墙角的开水瓶打翻,膝盖以下被严重烫伤。由于青川老家山高路远,晚上8点女儿才被送到县医院。妻子拨通杨建平电话,哭喊着让杨建平回家陪陪刚学会叫爸爸的女儿,连队也极力要求他回去。然而,由于当时正值重大演习任务,作为重装空投负责人的杨建平实在无法分身,他再次把内疚埋在了心里。

杨建平一家人。

“爸,你是不是想哥哥了?”2014年5月30日,杨建平的弟弟看着病床上已经说不出话的父亲,却一直看着杨建平从读书到当兵获得的满墙奖状,长叹了一口气闭上了眼睛,一滴浑浊的泪水从眼角缓缓的落下。

“哥,你回来下吧,爸爸去世了。”接到电话后,当晚杨建平彻夜未眠。父亲患尘肺病七年,自己在身边陪他的日子却屈指可数,如今带着遗憾永远离开了自己。杨建平躲在被窝里,牙齿紧紧咬着被子,狠狠地哭了一场。

“平娃,如果你任务重就不要回来,部队的事情要紧,你爸爸也会理解你的。屋里有你弟弟在,你放心。”电话里,母亲含着泪说道。

第二天,杨建平犹豫再三还是向连队递上事假报告表,决定回家再看父亲最后一眼。然而当杨建平赶到家时,父亲已经装殓完毕准备下葬。因为当地风俗原因,杨建平最终也没有见上父亲的最后一面。

当兵16年,数不清的功勋奖章背后是一次次的付出和坚守。岗位一线的背后,是英雄传人的使命与责任,同时也是对家人一次次的亏欠和遗憾。

页面加载中,请稍后…
0/0