上战场就得来真的!听飞行员讲述如何险中求胜斩获“金头盔”

来源:《中国空军》杂志2017年第11期作者:王猛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-11 21:35

“金头盔”作为战斗机飞行员的最高荣誉,吸引着每名飞行员为之苦练精飞。加之近年来,空军实战化训练持续深入,“金头盔”的“含金量”更是水涨船高。因此,“险中求胜”几乎成为每名新晋“金头盔”的必由之路。

险中求胜斩获“金头盔”

“老三届!”得知我今年将参加对抗空战考核,大队飞行员们都这样开玩笑称呼我,因为这是我第3次参加对抗空战考核,终于拿到了梦寐以求的“金头盔”,没有辜负战友们对“老三届”的期望。

新晋金头盔飞行员高中强在比赛中大载荷机动。杨盼摄

虽然我和副大队长高中强全程无败绩,但回想起征战之路,依然会手心出汗、心跳加速,激烈对抗的画面犹在眼前。

根据抽签结果,小组赛我们与某异型机部队对抗。得知抽签结果后,我心中的压力比往年更重了些。

一方面,对手和我们一样,也是数经考验的老手,无论技战术水平还是战斗作风,都是响当当的。另一方面,随着近年来空军实战化训练的持续推进,每支部队的战斗力水平都得到了长足进步,一方占据绝对优势的局面很难再现。强强对决,谁也别想轻松赢下对方。

但我坚信,我们一定能赢。要知道,此前我们数次与这个机型进行对抗,专门研究过其性能数据,对其优势和劣势熟稔于心。另一方面,改革后基地合同化训练平台的锤炼、日常严苛的实战化训练,让我判断空中态势的能力、与队友配合的程度以及武器平台的操控水平都有了进一步提高。

页面加载中,请稍后…
0/0