上战场就得来真的!听飞行员讲述如何险中求胜斩获“金头盔”

来源:《中国空军》杂志2017年第11期作者:王猛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-11 21:35

比赛开始后,其他两组队友在中距和近距都战胜了对手,这让我信心倍增。我跟队友、副大队长高中强说,“就按练的来,中距不输就一定能赢。”

高中强是第一次参赛。在第二季《真正男子汉》中,他以英武的外形、干练的气质,成为很多人眼中的明星教官,称他为“颜值担当”。

“我一定把他们打成粉末儿!”他的自信让我放下心来。我们都清楚,只要把分值较高的中距对抗拿下,就一定能取胜,因为近距空战上没有对手能在我们这儿占到便宜,这个自信我还是有的。

不过,比赛过程并不十分顺利。中距对抗中,对手明显研究过我们的装备和战术战法,利用其飞机机动优势,数次变被动为主动,迫使我们多次放弃攻击。

发现这个特点后,我俩立即调整战术,并很快奏效。

“主攻对向我,马上置尾。”发现对手故技重施,我立马向高中强通报态势。

“好的,给你支援。”他当即回应。

这次对手离我比前几次都近。我心中一阵高兴,因为这种情况下,我们战机性能相对占优。于是,在高中强掩护下,我以大速度大载荷机动规避,同时立即向对手发动攻击,使其来不及逃脱,成功命中!

“别高兴太早!”怕他因高兴而精力分配不当,我赶紧提醒。高中强心领神会,立即按照方案掩护配合。

其实,之所以能及时有效调整战术,既得益于我们团队对该型战机性能的深入了解,更得益于前期分析得出的验证数据和制订的战术战法。

随后的战斗,战况依然激烈,凭借扎实深入的准备,我们最终大比分胜出,确保了团队以全胜战绩进入淘汰赛。

冤家路窄!

当得知淘汰赛我们旅将与被誉为金牌“磨刀石”的空军某蓝军部队对阵时,我的战斗欲望一下子就被点燃了。

去年就是他们,以一枪优势将我们阻止于决赛圈外,无缘“金头盔”。

“这次说什么都要‘干掉’他们!”我们参赛的几名飞行员摩拳擦掌。但我们心中明白,这一仗的激烈程度绝不会亚于去年。

去年对决中,第一场空战,我们战至平手;第二场空战,又不分伯仲;在决胜的第三局,他们终以一枪优势“险胜”。

很多人觉得仅以“一枪之差”输给他们并不丢人。因为这支蓝军部队由各部队抽调的飞行尖子组成,不仅训练理念、训练模式和训练内容都领先其他航空兵部队,而且经常参加体系对抗、与各种部队交手过招,经验十分丰富,手段老辣。

战机从对手机头前滑过。杨盼 摄

页面加载中,请稍后…
0/0