上战场就得来真的!听飞行员讲述如何险中求胜斩获“金头盔”

来源:《中国空军》杂志2017年第11期作者:王猛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-11 21:35

【链接】 空中态势

空中态势是指综合利用数据链、地面引导、雷达和告警等信息判断空中敌我相对位置、评估敌我空中实力,以及为调整战术战法、确定目标攻击顺序等提供依据的空中实时状态。

空中态势一般包括飞机的轨迹信息、雷达探测范围信息、火力攻击范围信息,以及受威胁程度的定量描述等元素。通常,空中态势信息会显示在战斗机座舱内显示器上,飞行员可以根据显示内容,第一时间区分目标类型、划分威胁等级、调整战术战法等,是保证我方空中优势的一项重要内容。可以说,及时准确判断出空中态势,直接关系着任务的顺利达成和胜利的最终归属。

现在空战,空中作战元素类型更多、性能更多样,空中态势也更复杂多变,如果没有及时准确的空中态势显示,或者飞行员缺乏准确判断空中态势的能力,那么想在空中取得先机、赢得主动则会困难重重。

口述/姚 凯 撰写/王 猛

页面加载中,请稍后…
0/0