茫茫戈壁滩,这些艰苦创业的人们有着让人称颂的故事

来源:《中国空军》杂志2017年第11期作者:赵广砚编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-11 21:53

从胶东孤儿到副司令员

原承才出生在原掖县(今山东省莱州市)路旺乡原家村的一户贫苦家庭。艰难的不只是经济条件,更是人生遭遇。幼年时,先是母亲改嫁,接着父亲早逝,原承才成了孤儿。而他的其他亲人也各有各的不幸,走投无路时,是好心的本家三婶暂时收留了他。然而,三婶最终也无力抚养这个孩子,直到日本鬼子投降后,八路军收留了他。

在牙山革命根据地,原承才度过了一段美好的少年生活,也得到了无微不至的关怀和照顾:送他上学识字,让他参加儿童团宣传活动,唱歌、演剧、呼口号、啦啦队样样少不了;又经常参加集会,听部队领导讲述革命形势以及穷人翻身求解放的革命道理。最使他不能忘怀的是那些八路军给他讲英勇杀敌的故事。

在牙山这段美好的日子里,根据地给原承才留下了很深的印象。他开始懂得了一些粗浅的道理,知道了毛泽东、朱德。当时人们都说,穷人要过好日子,只能跟着共产党、八路军走。于是,年仅10岁的原承才有了他的军旅梦,自己也想当一名“小八路”。

1946年,蒋介石撕毁“停战协定”,调集军队向解放区发动全面进攻,收留原承才的部队被迫转移,转移前要将原承才移交地方。原承才要求继续留在部队,参加八路军,因他太小部队领导没有同意,告诉他等长大以后再参军。至此,想当“小八路”的原承才于1946年夏又回到了他的老家路旺乡原家村。

后来,原承才辗转找到了二哥,在他的资助下用了一年半的时间读完了小学五年的课程,以良好的成绩考上了临江中学。1955年,某部征兵来到临江,适龄的青年都报名参军了。然而,在热火朝天的报名中,原承才屡屡被拒。当别人检查身体时,他才知道是校方不同意自己参军。原因是,他当时学习成绩特别好,学校希望他继续深造,将来留在学校工作。眼瞅着军旅梦又要泡汤,他心急如焚,直接找到学校党委书记,再三陈述想当兵的理由。原承才笃诚的态度和参军的热情深深地打动了学校领导和招兵干部,终于圆了他的军旅梦。

到达部队后,原承才积极训练、认真学习,由于表现突出,下连不久就被抽调至北京志愿军办事处担任兵团司令员孙继先的警卫员。他忠于职守、认真负责,在大半年的警卫任务中,没有出现过一丝偏差。1958年10月,志愿军离朝回国,原承才所在的部队被调至巴丹吉林沙漠深处执行新的任务——建设试验靶场。由于当时苏联专家援建,国家为了照顾他们的生活,及时提供营养丰富的牛奶,专门从国外进口了几头奶牛。原承才的工作由警卫员改成了专门饲养奶牛的奶牛饲养班班长。由于奶牛养得好,他们班多次被评为先进。

1960年,原承才服役期满,在原部队转业,分配到修缮队电工班,他主动选择到最艰苦的点号执行任务,开始了他6年之久的职工生活。由于原承才工作突出,兢兢业业,1965年12月,原承才破格地被批准二次入伍,并被提拔为干部。之后,原承才先后担任修理所所长、团后勤处处长直至基地副司令员。

基地四站是原承才工作多年的地方,那里生活比较艰苦。他和这里的同志有着深厚的感情,有一次,这个站的领导不经请示,擅自动用基建款买了一些沙发和折叠椅。他们寻思老领导会通融,没想到呈送原承才审批报销时给卡住了。他当场指出,这是违反财经纪律的,并责成站领导做出深刻检查。事后,有人说他“六亲不认”,他说,“我不认的是那些不按原则办事,败坏党风的人”。

1983年11月,兰州军区空军纪委专门通报表彰了原承才“廉洁奉公、不徇私情”的先进事迹,《人民日报》《解放军报》《甘肃日报》等多家媒体先后报道了他的事迹,1989年10月,原承才被兰空评为“清正廉洁”先进个人,并荣立三等功。

2017年1月,基地举办“感动军营十大人物”评选活动,原承才名列榜首。组委会给他的颁奖词是这样写的:“从山村孤儿到革命战士,从普通一兵到副司令员,生活的坎坷给予他深厚的沉淀。一心为公、两袖清风,手过千金,一尘不染。因为他的守护,国防有了坚实的底线;因为他的品格,军营有了德行的典范。”

页面加载中,请稍后…
0/0