我军国产中型运输机群首次实施长航程海上训练,雾晨起飞,星夜返航,数千公里长空奔袭,领航的西部战区空军航空兵某团团长刘宝,写下飞行手记——

飞向那片海 何惧云千重

来源:解放军报作者:刘宝编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-15 08:04


刘宝作为长机机长,率国产中型运输机群首次实施长航程海上训练。刘应华摄

初冬的早晨寒风刺骨。滑跑,加速,离地……8时整,我驾驶战机从西部某军用机场出发,穿云破雾腾空而起。

这是为运-9再添一个“首次”的光荣任务。我们将驾驶运-9第一次飞向美丽的南海某岛礁,这也是运-9第一次执行长航时、大航程远海机动训练。

这几年,我们和这个“钢铁战友”一起突破了很多“首次”——

2016年9月,运-9飞机首次飞出国门,执行军事空运任务;2017年建军90周年大阅兵,运-9飞机与运-20飞机组成混合编队,亮相朱日和,接受习主席检阅;2017年8月,运-9飞机首次参加“国际军事比赛-2017”“航空飞镖”项目比赛,取得优异成绩。

这次远海飞行,不同于本场训练。陌生的空域,变幻莫测的天气,复杂的电磁环境,全程考验着机组的应急处置能力。飞机在云海中穿梭,山一重水一重。每个人都深知,这并不是一次简单的飞行。我看一下仪表盘,已经飞行了两个多小时。

中午时分,我带领机群飞过琼州海峡,蔚蓝的大海映入眼帘。飞过美丽的海南岛,城镇、村庄渐渐远去,细长明晰的那条白色海岸线慢慢退在身后。白云绕着战机,碧海蓝天交相辉映。

这次飞行的目的地是一片我们向往已久的空域,也是一次次梦中飞过的地方。从驾驶舱向外望去,蔚蓝的天空,碧蓝的大海,一望无际……

“祖国的南海真美!”一股强烈的自豪感、责任感油然而生。作为军人,我们一定要捍卫这片美丽的海。

战机越飞越远,与塔台的无线电联络信号越来越弱。在海上飞行,可供利用的地标少,加上海水潮汐的涨落,常使一些礁石、沙洲、小岛面积和形状发生变化,同时无线电罗盘会产生折射误差,易出现偏航、迷航等特情。一路上,领航员贺利军保持着十二分的警觉,随时监控着飞机的准确位置。

13时45分左右,一座圆形岛礁出现在飞机的左下方,像一个巨大的聚宝盆,泛出绿宝石般的颜色。

飞机继续在海面上空飞行一个多小时。在距离空降起点120公里时,我下令:“下降至1000米。”

机群继续向前飞行,一座机场远远地出现在大家的视野里,这就是这次模拟空投的目的地。

页面加载中,请稍后…
0/0