开好“三个会”,提升组织力

——空军哈尔滨飞行学院各级党组织落实会议制度的一组镜头

来源:解放军报作者:王志佳 徐一涛 李东庚编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-15 08:09

镜头①

一次支部党员大会

“按照新大纲要求,训练时间虽然减少了30%,但训练质效不能减。建议搞好对新大纲的学习理解,狠抓地面准备质量。”1月初,空军哈尔滨飞行学院某旅飞行三大队组织召开支部党员大会,审议支委会工作报告。在讨论环节,党员罗志鹏对报告内容提出了中肯建议。

在这次支部党员大会上,从流程到组织都比较规范严谨,党支部书记作工作报告时,党员们听得格外仔细,很多人在用笔详细地记录,在讨论环节踊跃发言,对党支部新年度工作建言献策,会议现场气氛热烈。

“以往召开支部党员大会,大家有时‘没有意见’,很快一致通过。”大队党支部书记马耀武告诉笔者,表面看是个别党员存在“重训练、轻党建”倾向,实际上是党性觉悟不强,不能正确看待和认真行使党员的权利义务,让支部党员大会走了过场、成了形式。

去年以来,学院各级党组织在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,从规范党内政治生活、强化党性意识抓起,研究制定《关于严肃党内生活的几个具体问题》,下发党员须知,对每名党员参加组织生活情况都如实记录。“特殊岗位、特殊待遇更要有特殊政治要求。”大队党支部副书记尤龙说,以前认为只要教学业务好就行了,对组织生活不重视,现在深刻认识到,我们不仅是教员,更是一名党员,要珍惜每次组织生活的机会!

党员参与意识强了,党支部成员也动力十足。马耀武把代表支委会向党员大会报告工作看作是一次“赶考”,党支部工作取得什么成绩,存在什么问题,下步应该怎么做,都要如实详细地报告清楚。他说,大家参与党务工作的意识日益增强,自己感到工作压力更大,如果报告质量不高肯定是通不过的。

如今,在这个飞行大队,党员积极参与组织生活,充分行使党员权利,已成为一种常态。前不久,由大队飞行教员党员队伍组成的教员团队,顺利完成学员的带飞教学,学员们成功单飞,向成为合格飞行员迈出了坚实一步。

页面加载中,请稍后…
0/0