开好“三个会”,提升组织力

——空军哈尔滨飞行学院各级党组织落实会议制度的一组镜头

来源:解放军报作者:王志佳 徐一涛 李东庚编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-15 08:09

镜头②

一次支部委员会

2017年12月底,某旅飞行二大队党支部组织召开支委会,对近期思想政治教育情况进行形势分析。这次支委会,是由党支部副书记刘洋根据近期工作安排和学员思想动态提议召开的。

刘洋是一位有着11年教学经验的一级飞行员。去年,他作为党支部副书记参加了学院组织的基层党支部书记精准化培训。培训让他对党务工作有了更深刻认识:“有时只顾闷头抓飞行训练,觉得党务工作应该由书记负责。现在我认识到,大队要想建设好,得靠支部一班人齐心合力。”

这次支委会,正值飞行教学训练的关键时期,学员即将进入夜航训练,大队训练工作头绪多、任务重。为解决工学矛盾问题,刘洋在统筹工作时和党支部书记曹有志经常通气,根据学员即将夜航,风险高、难度大的特点,确定了议题。他说,组织力就是战斗力。大队党支部把提升支委思想认识和能力素质,狠抓支委会规范和落实作为建强班子的关键,带动党组织建设全面加强。

既然是支委会,规定的流程和内容一项不能少,标准一点不能降。紧张工作之余,支委们充分利用就餐、休息、退场等零散时间完成会前的个别酝酿。支委祝振林带教学员多,飞行计划密集,党支部书记曹有志选择在机场的飞行休息室征询意见。

“学员马上进入夜航,我认为接下来的教育应多在强化学员事业心责任感上下功夫……”支委会上,支委贾玉呈提出了多条意见建议。为了能够准确了解掌握学员思想动态,他专门在会前深入学员中间,通过观察、谈心、侧面了解等方式,为党支部摸清学员思想情况提供可靠依据。在研究教育时间和飞行训练准备时间安排时,大家各抒己见,展开热烈讨论,最终全票通过了决议结果。会议结束,支委立即根据分工有针对性开展教育工作,官兵训练热情进一步高涨。

“十九大报告强调要‘加强基层党组织带头人队伍建设’,这是我们建强支部的抓手!”书记曹有志感慨道,“支部其他支委都是飞行人员,只有让他们充分认识自身地位作用,才能提高党务工作能力,履行好职责义务。”结合学习贯彻十九大精神,党支部组织支委反复学习党章、《军队支部工作条例》等法规制度,熟悉掌握组织生活制度程序和内容,打牢了参与和开展党务工作的根基。

页面加载中,请稍后…
0/0