开好“三个会”,提升组织力

——空军哈尔滨飞行学院各级党组织落实会议制度的一组镜头

来源:解放军报作者:王志佳 徐一涛 李东庚编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-15 08:09

镜头③

一次党小组会

“同志们,现在召开党小组会。”去年12月上旬,某旅飞行二大队第一党小组会如期召开。清点人员时,党小组长李建军告诉大家:“党小组成员、旅长王勇正在执行上级临时赋予的转进任务,已经提前向我请假。”

按照会前确定的议题,今天党小组会主要是汇报思想。“我先汇报一下。”党小组成员桑苗率先发言。由于多年执行特技飞行任务,桑苗患上了腰椎间盘突出,新期班首飞刚结束,老毛病又犯了。这几天,他带病坚持工作,飞行训练之余就去做理疗。“我是教员,带好学员飞行理所应当。虽然最近遇到了困难,但我会正确对待,争取不影响工作状态和标准……”

党小组成员陆续展开汇报时,王勇匆匆赶到。虽然之前已请了假,但王勇在汇报思想时还是进行了诚恳的自我批评。“作为一名普通党员,恳请大家对我多进行批评监督。”

党员领导干部带头过好双重组织生活,是该旅强化飞行员队伍党员意识,加强飞行大队党组织建设的一个有力抓手。针对飞行大队职业特色,该旅以飞行二大队第一党小组为试点,引导党员从参加党小组会做起,自觉主动落实组织生活。为加强督导,他们对无故不参加党小组会、请假原因不合实情、开会随意迟到早退、把行政职务带进党内生活等情况逐一规范明确,每季度对党员落实情况进行讲评,以刚性约束保证制度落实。有一次,王勇参加党小组会时,一名党小组成员称他为“旅长”,王勇当场进行纠正,要求大家叫他“同志”就行。

“前一阵外出驻训时间较长,后期带学员的时候比较急,有时候不太注意照顾学员情绪”“临近年底,由于工作头绪多,有时存有降低标准、应付了事的心理”……党小组会上,大家敞开心扉真诚相对,既给自己“揭短”,又帮别人“扯袖”,进行了一次红脸出汗的党性锻炼。

党小组长李建军告诉笔者,他们将“飞行免责”的方法用到党小组的思想汇报中,引导党员“对党无话不说”,实事求是开展汇报,要求汇报见人见事触及心灵。党小组内该表扬的大胆表扬、该提醒的坚决提醒,使党小组会成为大家反思提高、加油鼓劲的前沿阵地。

 

页面加载中,请稍后…
0/0