蓝天上,“玫瑰”傲然绽放

——空军第十批女飞行学员成长训练记事

来源:解放军报作者:王志佳 毛蕙蕾 孙胜印编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-16 08:23


1月3日上午,东北某机场,湛蓝的天空下,一列飒爽英姿的飞行员整齐走向停机坪,接收飞机、复查、跨进座舱,蓄势待发……聆听了习主席训令后,由空军哈尔滨飞行学院某旅培养的空军第十批女飞行学员,以昂扬的精神状态率先投入到飞行训练中,在寒冬中依次驾机升空,划出一道道美丽的航迹。

铿锵玫瑰冲九天,方知巾帼不逊男。从招飞之初的青涩少女,到如今能够娴熟操纵飞机的天之骄女,她们,正在新时代强军之路上,用青春和热血书写属于自己的华美篇章。

“残酷”的成长——

万里挑一仅仅是个开始

“今天总感觉差了那么一点儿。”学员田静完成新年开训的第一个架次后,顾不得休息,直接拽着教员跑到飞行准备室判读飞行参数。半个多小时时间,田静直勾勾盯着屏幕一动不动,偶尔转向教员“比比划划”,教员看在眼里,欣慰又心疼。“该准备下个架次飞行了。”听到教员的提醒,田静才回过神:“啊?这么快,忘喝水了!”说完拿起水杯,咕咚咕咚地大喝了几口,拎起头盔,又拽着教员跑向飞机……

“紧张的训练让这些姑娘都变成了‘急性子’。”教员崔建杰笑着说。

从“丫环步”变成“一阵风”,姑娘们个个出类拔萃。“你天生就是飞行的料。”学员代玉在报名时被招飞领导的这句话弄蒙了。原本以为是句玩笑话,结果代玉被安排提前一天体检,“什么?和男生一起做测试?这不是摆明把我当女汉子吗?”而结果更是让她“不好意思”:许多指标比男生还好。

不只是代玉,38名花季少女经过100多项体检,从全国数十万名应届高中毕业生中脱颖而出,她们的高考成绩全部在一类本科以上,很多人分数超过600分。

“招飞是万里挑一,然而,残酷的淘汰才刚刚开始。”入学后教员的这盆冷水让女飞姑娘们还没来得及高兴,便迎来了沉重的危机感。

刚刚拥抱蓝天却不得不挥手告别,这样的滋味没人愿意品尝。代玉至今忘不了“24”离开时不舍的眼神。“24”是学员代号,代玉不愿提及她的名字。那一天,大家正在做飞行准备,队长神情黯然地宣布:“24,不用参加准备了。”“24”因为技术原因停飞了。前一刻还在和姐妹们热烈讨论动作的“24”一下子愣在了原地……

2017年8月初,女飞姑娘们高教机首飞,学员张蕊第一个驾机滑出起飞线,转弯、加速、拉杆,战鹰呼啸升空。紧接着第二架、第三架……一朵朵铿锵玫瑰,相继在蓝天绽放。此时,这批学员还剩17名。也许,这样的成长对姑娘们来说有些残酷,但也正是这样的“残酷”,让她们在摔打磨炼之后蜕变成“天之骄女”。

页面加载中,请稍后…
0/0