冰峰雪岭上的雷达兵,为何那一双双眼睛格外有神?

来源:解放军报作者:胡晓宇、陈小月编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-16 16:28

守护雪域长空,你是我的眼

——西部战区空军驻藏雷达某旅官兵坚守生命禁区砺练戍边本领探踪

编者按

又是一年严冬时。在奔腾不息的雅鲁藏布江两岸,在巍峨耸立的冈底斯山、唐古拉山和念青唐古拉山的冰峰雪岭,有一双双眼睛,正警惕地守护着祖国的领空。

站在海拔4900米以上的雷达阵地仰望苍穹,俯瞰群山,除了感叹雪域高原的沧桑与雄奇,我们的目光更多的是被驻守在这里的雷达兵所吸引。

1962年,人民空军在西藏高原组建首个雷达站,海拔5374米的甘巴拉雷达站成为世界上海拔最高的人控雷达站。古铜色的脸庞、乌青的嘴唇、粗糙的双手,这是高原雷达兵的共同特征。还有,他们那一双双眼睛格外有神,因为“雷达兵是天之目、国之眼,是祖国的千里眼”。

今夕何夕?一年四季,指向苍穹不停转动的雷达,始终守护着雪线之上的这片蓝天。为了千家万户的欢乐团圆,雷达兵的职责和心愿是让一双双电子眼睁得更大,看得更远。随着装备升级、人员更迭,今天的雷达兵高擎一个信念:胸怀新时代强军使命,当好祖国的千里眼。

雷达兵的眼睛,就是祖国的眼睛。

新年伊始,雪域高原,冷月悬空。海拔3700余米的西部战区空军驻藏雷达某旅指挥所,灯火通明。倏地,一阵尖利的警铃声划破夜幕,指令标记员、报务员等专业人员冲上战位、严阵以待,进入一等战备值班状态。

转瞬间,该旅数个雪线之上的雷达阵地全部进入战斗状态,空中情报通过指挥自动化系统源源不断传来。

望着显示屏上的空中目标渐渐远去,旅长刘世国长舒一口气:“党在新时代的强军目标,让我们的使命更加清晰——淬炼锐利的‘千里眼’,确保祖国空天的祥和安宁。”

页面加载中,请稍后…
0/0