几十年来,它保持“不败”纪录,但人们对此质疑不断。请看——

F-15从未在空战中被击落?

来源:中国国防报作者:李学华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-18 08:12


近日,也门胡塞武装通过视频,向全世界展示了如何使用导弹击落一架正开足马力逃走并狂扔曳光弹的F-15战斗机。这是首次有证据表明F-15被击落。按照美国空军和波音公司的说法,在胡塞武装之前,F-15战斗机曾击落过104架敌机,自身却无一损失,堪称“不可被击落的神机”。然而,伴随美方的吹嘘同时出现的,却是F-15一次又一次被击落的传言。虽然那些传言均无法证实,但F-15的“不败金身”早已受到外界质疑。

最早传出击落F-15消息的是伊拉克人。伊拉克空军于1978年宣称,其所属第39战斗机中队的米格-23MS战斗机在伊拉克西部击落一架以色列空军的F-15战斗机。多年来,伊拉克空军一直坚持这个说法,但可惜从未给出过确凿证据。

到了1982年,叙利亚传出越来越多击伤或击落F-15的消息,其中一次发生在1982年6月9日,叙利亚空军一架米格-21战斗机使用“蚜虫”导弹,将以色列空军一架F-15D击伤,后者坚持着飞回以色列。另一次发生在一个月后,叙利亚空军的8架米格-21与以色列空军4架F-15展开混战。叙利亚方面承认,己方有4架战机被击落,但同时击落了一架F-15。这次空战发生在贝鲁特上空,被地面上很多人亲眼目睹,黎巴嫩媒体对此进行了广泛报道,但以色列媒体却三缄其口,叙利亚方面也未能拿出相应证据证明F-15被击落。

10年后,F-15被击落的消息仍频频传出,只不过胜利者从叙利亚人变成了伊拉克人。据伊拉克媒体报道,1991年1月4日,即以美军为首的联军发起“沙漠风暴”行动前13天,伊拉克空军在西部边境地区拦截了以色列F-15编队,并在某空军基地附近,将其中一架击落。从那以后,伊拉克空军退役准将艾哈迈德·萨迪克就对这个战例进行宣传,声称自己亲自察看过F-15坠落现场。据他讲述,那架被击落的F-15与地面发生极其剧烈的碰撞,机体破碎成难以想象的小块。萨迪克还说,F-15残骸被送到巴格达的伊拉克空军情报部门进行研究。但2003年末,美军士兵洗劫了那个部门,能证明F-15被击落的残骸遭到“毁尸灭迹”。

1991年1月30日,伊拉克空军再次遭遇美国空军的F-15。据称,当时双方在空中形成了二打二的局面——两架米格-25PDS对阵两架F-15C。双方几乎同时发射空空导弹,却无一命中,但一名伊拉克飞行员声称他的导弹“至少让一架F-15受了重伤”。导弹耗尽后,双方战机同时选择了返航。伊拉克地面雷达站报告称,发现一架F-15战斗机飞得越来越慢,高度也越来越低。按飞行航迹计算,很可能坠毁在沙特境内。于是,那位声称击伤一架F-15的伊拉克飞行员被记上一功。不久后,有来往于沙漠地带的贝都因人向伊拉克政府报告,有人悄悄将一架F-15的残骸掩埋在沙特北部某地,这更坐实了伊拉克飞行员“击伤F-15并导致其坠毁”的说法。可惜,这次的“击落”战例仍没有有力的证据支撑。

那么,美国人为什么很在意F-15是否在空战中被击落呢?首先,当然是为了国家的面子。近30年来,F-15一直被美国空军当成空中作战的急先锋,怎么能轻易败在“老旧”的米格战斗机手里呢?其次,保持“空战不败”纪录,还有助于把F-15战斗机向全世界推销。它的外销宣传单上总有这样一句话:“F-15得益于优良的性能,从未在空战中被击落。”

不过有人认为,尽管叙利亚人和伊拉克人宣称击落F-15并没有证据支撑,但正所谓空穴不来风,F-15的“不败金身”或许早在10年或20年前就被打破,但美国人出于某些利益考虑,把这个消息牢牢地捂住了。

页面加载中,请稍后…
0/0