追悼“捕食者”的五个关键词

来源:解放军报作者:杨王诗剑编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-19 08:01



1、初露锋芒

“火药桶”飞出“天空之眼”

“捕食者”并不是美军列装的首款军用无人机。在它之前,美军无人机已经翱翔于波斯湾上空,执行战场态势侦察和情报搜集任务。由于这些无人机普遍存在航程短、滞空时间不足等问题,实战效果并不理想。不过,它们所展现出的巨大潜力和美好愿景却更加坚定了美军发展无人机的决心。

其实,“捕食者”最开始的型号并非MQ-1,而是RQ-1。一字之差,反映了美国空军最初对它的设计定位——战场侦察。按理说,“侦察员”应该划归于幕后人员一类,RQ-1却摇身一变走到了台前。个中原因,除了自身素质优秀外,也有“时势造英雄”之意,而推波助澜的就是素有“欧洲火药桶”之称的巴尔干半岛。

1995年,RQ-1被投入北约干涉波黑战争的军事行动中。凭借优异的战场表现,RQ-1从一个1994年才完成首飞的“概念验证机”迅速“转正”。如果说在波斯尼亚还有些许试验意味的话,那么在科索沃,RQ-1已经成为战争舞台上不可或缺的角色。当人们都被眼花缭乱的空袭战术和F-117战机的残骸所吸引时,RQ-1默默无闻、源源不断地提供了大量战场情报,不仅为持久的空袭行动提供了及时准确的目标指引,也为地面部队绘制了全面精准的地理坐标。从此,“捕食者”一扫之前无人机中看不中用的颓势,开始南征北战。

页面加载中,请稍后…
0/0