训练周表精确到分钟!这个雷达站为啥就爱较时间的“真”?

来源:中国空军网作者:刘海洋编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-22 09:49

训练周表变化带来“练兵热”

——西部战区空军某雷达站瞄准新大纲变化点专攻精练

1月17日,笔者在西部战区空军某雷达站采访。刚聊起新年度训练,官兵们指着训练周表,“连珠炮”般谈着自己的体会,但共同点只有一个:提高能力素质的紧迫感时刻压在身上。

这种压力,来自该站按照新大纲增设的新科目、明确的新要求,为不同战勤专业各个层级的官兵悉数制定了精细的训练计划,划定了需要达到的新标准。

站长张选仁拿出几张往年和今年同期的训练周表,一边对比,一边介绍,新增课目是新大纲区别于老大纲的标志,也是按纲施训的重点,为了提高这些新课目的训练质量,站里作出明确规定:对新大纲新增课目必须训到位、训扎实,做到一人不漏、一个课目不丢、一个环节不跳、一个难点不放。他们区分7个科目,梳理出新大纲50余个变化内容,召集训练尖子骨干编写了组训程序、教学案例和考评细则,形成了与新大纲相配套的教材体系。


新大纲理论背记。高阙摄

练兵导向鲜明,催生如火热情。拿着训练周表“按图索骥”,只见网络训练室内,5名上士操纵员依托模拟训练系统,演练空情目标诸元录取;数名下士报务员正在训练手电键发报;2名技师手拿仪器焊接电路板。

与此同时,3名训练成绩突出的战勤人员完成基础科目学习训练后,便在该站副站长刘新带领下,转入雷达站战勤一套班子模拟处置空情演练,虽是单兵训练,但大家一点也不“单”,官兵们身处各战斗岗位,复杂空情模拟系统将他们联为一体。

“战士们的文化基础、接受能力、入门时间不尽相同,‘大锅饭’式的训练,有的‘吃不饱’,有的却‘吃不了’。”张站长掰着手指头细数变化:“而往年,由于强调单兵打基础,理论学习、机下模拟练习等单兵打基础的课目主宰新年度训练场。”

基础打得到底如何?能不能促进训练水平取得新突破?这两个拷问在该站支委议训会上引起支委的深思,通过讨论,大家认为,“一套班子演练使得官兵同处一个系统,互为条件,有助于培养体系作战理念,任何战位哪怕出一丁点差错,都会导致空情上报不准确或不连续,对战勤人员的能力素质要求更高,倒逼训练层次刚起步就踩上‘高跷’。”

他们打破按部就班的传统做法,把分专业训练的部分课目搬到融合组训中,按照各作战单元集成体系的新要求,重新划定了基础训练标准。刘新说,以前学把式要练“懂”,现在要练“熟”、练“精”。信息获取能力、心理素质、战场态势感应能力等高素质雷达兵的“标准词”改写着基础训练“课程表”,也催促他们探索符合实战特点的基础训练方法,加速推进战斗力生成模式转变。

页面加载中,请稍后…
0/0