“无人战鹰”:迎着朝阳起飞

来源:解放军报作者:杨松松 本报特约记者 曹传彪 王 莉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-29 08:07


“无人战鹰”准备起飞。 魏传贤摄

严冬,西北戈壁,一架无人机悄然跃出天际,倏地,一枚导弹拖着尾焰呼啸而出,精准命中靶标。

无人机部队的战斗力,在一次次腾空翱翔中,不断跃上新台阶。

你也许从未听说过他们,你也许从未了解过他们,正是他们托举着中国空军最先进的“无人战鹰”,无数次飞向蓝天,无数次完成巡航空中“无人区”的特殊任务。

这曾是一支车轮上的部队。6年前,西部战区空军航空兵某团在齐鲁大地誓师组建,之后是三易驻地,一路西行,跨五省、战三山、转十地,跨越祖国大半个版图,最终扎根西北边陲,成为改革强军的一支劲旅。

身处边陲一隅,胸怀强军壮志。官兵们用忠诚和担当,谱写了一曲慷慨激昂的强军战歌。

——编 者

夜已深,西部战区空军航空兵某团政治工作部主任黄晓阳洗漱后躺在床上,取出手机翻看儿子的照片。

为了组建部队,从2011年底至今,他和妻儿、父母、岳父母一直过着四地分居的生活。肩负强军重任、牵挂远方家人……在团里,跟他情况一样的官兵不在少数。

“我总记不清爸爸长什么样子,一年只能见他一次。”儿子的话语,被妻子发到了微信朋友圈里,也深深烙在黄晓阳的心头。

扎根边疆戈壁,投入换装新机任务,为新时代强军使命勠力同心——这是全团官兵内心的执着追求。

页面加载中,请稍后…
0/0