“一夜雪无”,是因为军人有爱

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-30 08:38

大雪无痕,是因为军人的爱

1月25日、28日,两场强降雪直击江苏南京,暴雪将天地染成了一片白。清晨,当市民在熟睡中醒来,却发现“一夜雪无”“大雪无痕”,道路顺畅无阻、车辆并行不悖。而此刻,东部战区空军某旅的官兵们已经收拾好器具,悄悄撤回军营,只留下黑白分明的道路——军人用爱打通的道路。


1月28日凌晨3时20分,该旅听令而动,迅即集结了5辆车、200名官兵,分徒步、摩托化行军2个小组,赴南京市尧化门街道、仙林中心地铁站执行扫雪除冰任务。

笔者了解到,在先后两次的扫雪除冰任务中,该旅累计出动官兵800人次、车辆18台,夜晚出动、清晨撤回,南京“一夜雪无”轰动网络。雪中的温暖感动了南京市民,“大雪无痕,是因为军人的爱”“我们今天走的路,是他们昨晚用汗水铺成的”,大家纷纷在网络上留言、发朋友圈,表达感激与崇敬。



凌晨4时,官兵到达南京市栖霞区仙林中心地铁站附近,列队完毕。该旅参谋长进行任务分工,鼓舞官兵争当人民的忠诚卫士,全力以赴扫雪除冰,确保人民群众出行安全。

据该旅参谋长介绍,在先后两次的扫雪除冰任务中,他们及时修订完善扫雪除冰应急预案,按照“预有准备、突出重点,量情用兵、科学用兵”原则,明确任务区域、兵力使用,编设现场指挥协调组,建立每日情况会商制度,跟踪掌握天气变化;了解地方用兵需求,采取一线平推、两端推进,分片包干、路段负责的方法,确保部队快速出动、高效行动。


此时,室外温度已达到零下5摄氏度,但官兵全力以赴保民生的热情足以融化皑皑白雪。

28日凌晨3时许,笔者在仙林中心站附近见到该部队80分队官兵,在采访中,当问及怎样看待此次扫雪除冰任务时,该分队政治教导员表示,“当人民群众遇到困难的时候,人民子弟兵必须毫不犹豫、挺身而出,这是我们的使命所系、职责所在。此外,能够拿下此次除雪除冰攻坚战,也是对官兵夜间战斗能力的一种考验和提升。”



早上7时,连续作战一夜的官兵,看到天色已亮,正在争分夺秒,为确保人民群众出行道路畅通紧抓快干。

该旅部队管理科科长田旭东介绍,只要大雪未停、积雪未消,只要能还南京人民一个安全、畅通的道路,他们将随时保持车辆、人员、装备在最好的状态,时刻准备再次投入战斗。

夜晚有子弟兵的默默相助,白天在南京市的另一个街头,又见“空军蓝”雪天挥汗的场景。


26日上午6时许,收到地方政府紧急求助的东部战区空军地导某营,迅速启动应急预案,火速派遣第一批35名官兵奔赴“冰封”严重的溧水区金牛路。官兵冒雪挥锹扬帚奋力破冰扫雪,持续奋战4个多小时,及时恢复了重点路段的正常交通秩序。

27日,南京地区再度持续降雪,积雪深度接近30厘米,已严重影响交通秩序。雪情就是命令,中午13时,该部又紧急派兵驰援,为人民群众排忧解难。笔者在现场看到,面对厚度近5厘米的“冰封”路段,官兵们采取分片包干、先敲后铲的方式,一锹一铲地推进,一块一处地清除,尽最大努力确保人民群众安全出行。

截止28日,官兵们浴“雪”奋战10多个小时,清除“冰封”道路10000余米,为驻地人民群众安全出行打通了一条“绿色通道”。

(作者:东部战区空军某旅周高英、薛祖航;东部战区空军地导某营范月能、李伟、祝坤雄)




战冰除雪,军民情深暖寒冬


齐心协力,扫除冰雪。

1月26日至28日,鄂中腹地普降大雪,积雪成冰,道路湿滑,出行不便,给人民群众的生产生活带来极大困扰。空军某场站警卫连门前的一条数百米长坡一天之内发生多起溜滑事故,成了附近居民口中一是闻之色变的“夺命坡”。

冰雪无情人有情,但见子弟兵本色,寒风刺骨骨更硬,不忘为人民服务。虽是周末休息时间,但只要人民群众有难,哪能袖手旁观。警卫连官兵主动请缨,场站党委迅速部署安排。1月28日6时起,该场站警卫战士和除冰车辆集体出动,在凛冽的寒风中为人民群众清理道路,扫除冰雪。


连长带头,率先垂范。

除冰现场,官兵分工明确、编组合理,迅速展开清雪作业。底层冰面坚硬难啃,该连罗连长带领连队干部组成突击小组带头冲锋。全连官兵先浇水、后上锹、再清扫。有的战士满头大汗,眼眼却还死死盯着没有除完的积冰;有的战士棉靴湿了、手脚磨出血泡,挥锹的动作却没有丝毫停歇。


空军叔叔,我为你点赞。

8个小时除冰任务中,军民之间情谊暖暖的互动让笔者动容。“叔叔,我长大了要跟你一样当空军。”一名小朋友走到正在除冰的战士们身旁对他们说。

“先把饭吃了才有力气干嘛。”时间到了中午12点,坚冰基本已经清除完毕,在场群众盛情邀请警卫战士们到家中先吃饭再进行收尾工作。但为了在冰雪重新凝固前彻底完成清理工作,大家坚持先完成任务再吃饭,军爱民来民拥军的光荣传统,就在这一请一让之间暖暖发光。

整整8个小时连续奋战,数百米的道路清理工作彻底完成,让驻地群众头疼的“夺命坡”成了平稳的坦途。“虽然平时训练工作很忙很累,但看见小朋友笑得那么开心,我觉得一切都值了,今天我才明白了什么是真正的为人民服务的。”上等兵梁辉说到。

“我们就是要急人民群众之所急,想人民群众之所想,在人民群众需要的时候真正拉得出,打的赢,在危险来临的时候承担好保卫人民的神圣职责。”警卫连戴指导员在总结讲评时激励官兵不负群众信任,投身练兵备战,当好人民群众的钢铁长城。(作者:贺超 摄影:郑清扬)


除雪车出动清除积冰。


清理完毕,“夺命坡”再变坦途。

雪下得那么深,他们除雪那么认真

近日,山东半岛普降大雪,短短几小时就将地面罩上了厚厚的一层,到处银装素裹,美景如画,景致如此迷人,但却给日常生活带来了极大的不便,尤其是严重影响战备工作。北部战区空军某场站场务连的官兵来不及欣赏雪景,迅即展开了除雪行动。


深夜进场。


上道作业明分工,职责清楚保安全。

风雪未至先筹谋,对策在前自从容。刚接到气象台的雪情通知,场务连连长于立明就立马组织人员检查车辆装备、部署任务安排、明确行动路线,并将整个流程预演了一遍。指导员谭潇对官兵作了简短的动员:“雪情是无声的命令,机场是我们的战场,除雪是没有硝烟的战斗,练兵备战不能只喊在嘴上,更要落实到行动上,大家要把这次行动当成检验战斗力的平台……”


劈风斩雪。

深夜22:00,雪渐渐变小,无需动员、无需通知、无需催促,所有官兵自觉穿好棉衣、带好工具、登车进场。机场上寒风凛冽、呵气成霜,大家克服严寒带来的不利影响,在油料股、汽车连、四站连的密切配合下,按照分工浴“雪”奋战起来。两台吹雪车分秒不停地在主跑道上来回穿梭,巨大的引擎推力将厚厚的积雪吹出几十米外,车上的操作员们顾不上刺耳的噪音,紧盯着每一块道面板,生怕不小心漏掉任何一处积雪。其余人员或持推雪板、或持铁锹扫帚,分布在滑行道上,没有过多的言语,只想着抓紧完成任务,为战鹰保驾护航。

早上7:00,其他单位的官兵也陆续进场加入到除雪的行列中。此时,部分积雪已经开始融化,但迅即结冰,官兵们最担心的情况还是发生了。除冰比除雪难度大得多,是个力气活,而且不能完全靠蛮力,稍有不慎就会刮伤机场道面,必须用巧劲儿才能做到既铲除了积冰,又不破坏道面,但这就意味着要花更大的力气。官兵们才干了十来分钟,浑身就已经开始冒汗,被风一吹,更觉得寒冷。但大家没有休息,只有坚持,手冻得没知觉了,就摘下手套搓一搓;靴子里的雪水冰凉得刺骨,就原地跺跺脚,没有一人抱怨,都默默地一路向北,在风雪中昂头绽放。



严寒抵不住如火的激情。

炊事班送来了热腾腾的包子、姜汤、咖啡,可已经连续奋战了十个多小时的官兵们依然没有放下手中的工具。大家明白,现在是在与时间赛跑,多干一分钟,就能早一分钟让战鹰顺利起降。大家把食物放进保温桶,只有在车辆加油的空隙才抓紧啃上几口。


除雪过后立即复查跑道。


对破损道面及时修补。

中午时分,机场里的积雪已彻底清除干净,大家这才拖着疲惫的身体回到宿舍,来不及脱下衣帽,就倒在床上睡去。此刻,他们一定睡得很香甜、很安稳。(作者:刘百隆、薛景元)


退场归来,来不及脱下衣帽就沉沉睡去。

页面加载中,请稍后…
0/0