网络对接,生鲜副食直达军营,官兵吃得舒心更放心

——中部战区空军地导某旅军地生鲜副食供应平台投入试运行

来源:中国空军网作者:刘洋 何晓闽 李琦编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-01-30 10:53

“这下可方便多了!网上菜品一应俱全,网络对接下单,生鲜副食就能快速送达,再也不用起早冒冷出去采购了!”作为给养员的四级军士长张英国,看到地方物流配送来的新鲜蔬菜,笑得合不拢嘴,竖起了大拇指。


物流配送到军营。


清点生鲜副食品种。

1月24日,由地方物流配送的第一批生鲜副食,送到了中部战区空军地导某旅机关及部分基层单位。作为军地生鲜副食供应平台试运行的单位,官兵深深感受到了地方物流所带来的快捷与便利。

喜人的变化,得益于军民融合的深度发展和不断探索。新年度以来,按照上级提出的平时供应、急时保障、平战转换的总体思路,中部战区空军地导某旅超前筹划,加大投入,确保军地生鲜副食供应平台试点的顺利运行,有效推进了服务部队官兵的采购体系的建设与探索。


合力卸载新鲜蔬菜。


卸载新鲜水果。


卸载鸡蛋。

进入新时代,部队作战任务的多样化,对集约精准敏捷高效的综合保障需求更加迫切。“古人云,兵马未动粮草先行,自身保障与部队作战需求已不相适应,借助地方企业优质资源,突出军事效益,对部队作战综合保障水平有巨大提升,带来的变化不言而喻。”该旅领导谈到保障模式的变化和发展前景颇有感触。


卸载肉制品。


签收核对单据。


检查菜品入库。

以往,就生鲜副食而言,采购工作均由相关人员按照规定外出采买,菜品价格随市场波动较大,种类和质量也不能时时保障,对于野战环境下的后勤保障难度更大,远小零散单位有时还需要投入一部分资金用于运输保障,对官兵的生活保障影响很大。

如今,军地生鲜副食供应平台的建立,军需部门或伙食单位的食谱计划,只需要将各类生鲜副食需求定期发至物流企业相关平台,物流企业根据需求,完成采购、分拣、包装,按时配送到各伙食单位,生鲜副食的数量、质量经单位验收,定期核算,确保了生鲜副食的稳定高效供应。



新鲜蔬菜。

“这就是‘私人订制’啊!”面对笔者,炊事员小李一边翻炒着菜,一边迫切地说出了自己的想法,“如今根据需求,可以配送已经清洗处理的蔬菜,大大减轻了我们的工作负担,可以把更多精力投入到增加菜式品种和新装备的学习上。”

冬日的长城脚下,多样的生鲜副食让军营的餐桌更丰富,也保障了官兵舌尖上的安全。营院里开饭号响起,饭堂里,官兵排队按需打饭,荤素搭配的饭菜让官兵吃得可口更暖心。


核对清单。


炊事人员为物流配送点赞。

据了解,下步军地合作将不断深化,充分发挥地方大型物流企业供应链和快速配送品种全、网点广、速度快等优势,实现平时部队办公、生活用品和生鲜副食的“一站式”供应服务,战时按部队作战生活保障需求,进行支前保障,全面提升后勤保障现代化水平。


饭菜进入官兵餐桌。


新鲜水果。


官兵为可口的饭菜点赞。

 

页面加载中,请稍后…
0/0