2015年2月16日,习主席到中部战区空军某师视察,提出“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”的战略要求。3年来,该师官兵牢记领袖嘱托——

矢志练兵,锻造“长空重拳”

来源:解放军报作者:本报记者 李建文 特约记者 张 雷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-05 07:59


轰-6k战机远海巡航。王国松摄

1月中旬,在国内各大媒体网站上,中国空军发布新时代练兵备战宣传片《为打赢起飞》。中部战区空军某师飞行员拍摄的轰-6K战机远海巡航、夜训夜航等画面,赢得广大网友点赞,发布当天就有近亿人次点击。

时针回拨。2015年2月16日,习主席到该师视察,亲切接见飞行人员和基层官兵代表,提出“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”的战略要求。3年来,该师官兵牢记领袖嘱托,以“过硬标准”为牵引,矢志转型、备战练兵,锤炼决胜千里的战略打击能力,部队转型建设不断迈上新台阶。

2月初,记者走进该师,恰逢一场围绕“三个要过硬”战略要求的总结研讨活动,在所属部队自下而上展开:“三个要过硬”战略要求在部队转型中怎样落实,对照“过硬标准”差距还有多大……

该师党委牢记领袖嘱托,联系空军改革转型的形势现状,联系轰炸机部队发展定位,联系部队战斗历程,不断加深对“过硬标准”的理解把握,使之成为检验部队战斗力建设水平的标尺,掀起新一轮的贯彻落实热潮。

“对‘过硬标准’的理解认识,从3年前就已经开始。”师领导介绍说,习主席视察后不久,他们就对照“三个要过硬”战略要求,组织多方向、多时域、大重量、大强度跨区机动远海突击训练,部队跨越多个战区,连续机动转场飞行数十小时,中途起降多个陌生机场,并开展昼夜间模拟攻击和轰炸演练,在总航程、海上飞行、低空超低空飞行公里数和夜间飞行时间等方面连创纪录。

“从指挥到协同,效率还能不能再高一些?”“从飞行到保障,还有哪些不足?”“跨区机动,实战背景还能不能再复杂一些?”……该师党委在每个训练阶段结束后都要进行系统总结,查看“过硬标准”的落实情况,在审视分析中清醒头脑、改进不足、总结提高。

“这政绩那政绩,过得硬才是真政绩;这口碑那口碑,建设过硬部队才是好口碑。”该师研究制订部队建设三年规划,细化百余项任务指标,把“过硬标准”渗透到战斗力建设各要素,让部队迈向过硬有了详细的“任务书”和“路线图”。

“树牢过硬标尺,贵在常抓不懈。”该师副参谋长范高杰告诉记者,改装转型与改革大考不期而遇,面对任务多头并进、骨干人才培养周期长等困难,他们坚持边改新装、边育新人、边闯新路,多种机型同训、多种装备同研、多类人员同练,主动开设夜校、专业捆绑带教和定期岗前培训。

页面加载中,请稍后…
0/0