2015年2月16日,习主席到中部战区空军某师视察,提出“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”的战略要求。3年来,该师官兵牢记领袖嘱托——

矢志练兵,锻造“长空重拳”

来源:解放军报作者:本报记者 李建文 特约记者 张 雷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-05 07:59

他们从一开始就瞄准一流、严格标准,航理考试成绩不达标的,一律取消参训资格;操作不熟练的,延长座舱实习时间。全体改装飞行员、武控员提前3个月完成改装训练,提前整建制形成战斗力,一年完成改装,部队打赢路上实现后发制胜、弯道超车。

这一年,他们探索新体制下联合作战运用和组织指挥流程,航弹训练和实体目标攻击全部命中;贯彻“立体作战、信息作战、联合作战”的理念,首次到某区域执行实弹突击任务。

在每架次训练结束后,他们都组织复盘飞参,深挖细研每一个信号反馈、每一次微小异情、每一帧飞行数据,力求飞一次进一步;拍摄采集实弹射击弹着点数据,研究上千组不同环境弹道数据,修正误差偏差,固化轰炸流程,提高打击精度。在高海拔狭窄山谷的高空,某机组凭借精准计算千里奔袭,精确命中只有黑板大小的目标。

“过硬标准”,让官兵实现蜕变,更尝到甜头。树牢标尺,建设发展“转型期”,成为战训成果“收获期”。

换装轰-6K后,该师面对装备升级换代和体制编制调整的机遇和挑战。他们紧盯战场、勇于探索,组织“尖刀分队”转进多地开展海上训练、高原训练,前推转场10多个机场;坚持老装备挖潜与新装备研究同步推进,总结出8套新战法,有的代表空军参加了全军战法创新成果展示。

去年11月,该师一周内连续多次组织飞行员驾战机前出第一岛链,并战巡南海。驾机飞越宫古海峡的该师飞行员高夫地说:“进行战斗巡航,是空军的使命任务,以后我们还要常去、多去,常飞、多飞,飞出我们的血性胆气,飞出我们的打仗本领!”

驾驭新型战机,这支部队不仅钢更多、气更足了,骨头也更硬了。他们抓住联演联训、实兵对抗、应急拉动和战备转进等时机,有意识地在真实敌情、陌生地域、复杂情况下摔打磨练官兵,锻造果敢泼辣、一往无前的精神之刃;注重在传承中根植血性基因、养成中培塑战斗作风、任务中砥砺血性胆气,通过法规制度把忠诚品质培养融入平时生活、贯穿于作战训练全过程,为打仗备战提供强大精神动力。

一次远海训练,机群机动至某岛礁附近时风云骤变,雷暴云团挡住去路。长机冒着危险在云缝中飞行,通过不断规避一个个云柱,硬是在雷暴区“闯”出一条通路,带领战友们按时抵达预定空域。

敢打的背后是底气。2017年7月,该师参加联合实兵演习当天,大雨倾盆,本场云底高300米,能见度非常低。师长、副师长带头驾机冒雨起飞,多架战机穿云破雾奔袭千余公里,密切协同、准时到达,对预定目标进行精确打击,全部命中。

新年新气象,更有新作为。该师官兵牢记习主席练兵备战的号令,备战打仗的信心更加坚定,千里制敌的本领更加过硬:上高原、打边界、飞远海,实弹射击数量和精度开创新高;参加全军、空军实兵实弹演习均命中目标;参加陆空、跨区、全要素联演联训,高难课目考核连创佳绩,部队逐步由单一兵种作战向联合体系制胜转变。

(本报西安2月3日电)

页面加载中,请稍后…
0/0