看哭!这封来自军嫂的家书

来源:中国空军网作者:徐玥编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-05 18:05


和丈夫的合影。

一封家书

军嫂,要耐得住孤独,咽得下委屈,经得起风雨,心里更要容得下更多的期盼和无法兑现的诺言。

————摘自网络

豌豆爹:

哎!从没想过在信的称呼上折磨了我10分钟,思来想去,该怎么称呼你呢?如果喊你老X,加上你那奇葩的姓,怎么感觉那么怪呢?如果喊你亲爱的,额,似乎老夫老妻我又喊不出来。斟酌再三,称你娃爹,肯定不会错。

写这封信时,时间已经过了凌晨。万籁俱寂,只听到女儿平静的呼吸声,她今天晚上又哭了,哭着问我:“妈妈,爸爸什么时候才能回家呢?我想爸爸了,他怎么还不回来啊?他什么时候回家陪我玩啊!”看着女儿的泪珠,我只有无奈地一遍一遍说给她听:“快啦,快啦,爸爸明后天就回来啦!很快就能回来陪你玩啦!”殊不知,其实也是说给自己听。


少时,所理解的白驹过隙不过是一种夸张的表达方式。恋爱时,总感觉时间过得特别慢,因为聚少离多,等待着急,相见欣喜,离别伤感,如此循环反复,总觉得等待的时间太长,日子过得太慢,盼望时间可以走快一点,快点走到可以每天睁眼都能见到你,真实的你。不是照片,不是文字,也不是声音。

婚后的生活并不如我的想象,虽也有花前月下的浪漫,但却没有朝夕相处的亲昵。我在失落中冷静地审视我的婚姻,并开始重新认识你,我的爱人——一位军人。

我不是没有埋怨过你。婚后的你愈加忙碌了,家更像一个驿站,而你则是短途旅客。我曾经调皮做了一个记录,把你所有在家的日子打上√,所有不在家的日子打上×。坚持了3个月,我就厌了,因为92天的时间里,你一共只在家呆了17天,这还是把半天半天加在一起的17天。当短短的相聚与长长的分离成为生活中的必然模式,就像要适应大自然中的“适者生存”法则一样,我不得不习惯于接受这样的生活,又不得不学会坚强地面对。我抛弃了那些不切实际地幻想,成为一个白天工作,晚上陪娃的母亲。我经历了独自带娃的手忙脚乱,孩子生病时的难受紧张,工作不顺时的无助委屈......时间前行,带走了我少女时期的懵懂和浪漫,还有那些自以为是的矫情和任性。

页面加载中,请稍后…
0/0