悬了20多年的心终于平安着陆!欢迎归航,我的“长机”

来源:中国空军网作者:王志佳 王东清编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-07 08:56


张保国像往常一样仔细地整理飞行装具。

欢迎归航,我的“长机”

“452起落架放好灯亮”

“452襟翼全放”!

“452可以着陆!”

1月中旬,空军哈尔滨飞行学院某旅组织飞行训练,伴随着指挥员的一声令下,飞行教员张保国驾驶战鹰对准跑道,战机平稳着陆,完成了当日训练课目,同时也为他26年飞行生涯画上了一个圆满的句号。

因为达到飞行最高年龄,这一天是张保国最后一次驾机翱翔蓝天,最后一次作为飞行教员传道授业。下达任务、协同准备、接收飞机、驾机起飞……这往常再熟悉不过的一切,对于这一天的张保国来说都显得那么的特殊。


妻子马哲挥舞围巾迎接自己的“长机”归航。

当时的机场温度已经达到了零下20摄氏度,作为“铁杆僚机”的妻子马哲早早来到飞行训练现场,迎接她的“长机”最后一次归航。马哲特意系了一条红色的围巾,庆祝今天这个高兴的日子,迎接老公的平安返航。

当看见张教员驾驶的飞机缓缓滑回的时候,马哲再也控制不住自己激动的情绪,站在寒风中拼命挥动着手里的红围巾,向她的英雄庆祝胜利。张教员驾驶战鹰精准滑进停机位关车的一刻,马哲立刻奔跑上去献上鲜花,与老公相拥在一起,激动泪水肆意地流淌。

这个让她爱了一辈子、牵挂了一辈子的男人,终于完成了属于他的使命,而自己悬了20多年的心也总算可以和老公一起平安着陆了。“飞行是你一生的追求,平安是我一世的守候。”这正是无数空勤家属对飞行事业最有力的支持。

页面加载中,请稍后…
0/0