都说飞行是勇者的事业,那么飞行人员的勇敢从何而来?

来源:中国空军网作者:范兴安 孙霜斌 颜丙松编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-07 09:06


建立基层连队荣誉室。

众所皆知,飞行是勇敢者的事业。那么,飞行人员的勇敢从何而来呢?带着疑问,笔者走进有着光荣传统和辉煌历史的东部战区空军航空兵某团,翻开他们的战训任务统计表发现,飞行人员以惊人的勇气和胆识,开辟一条又一条崭新的航线,创造一项又一项训练纪录,展现出一股“忠诚、奉献、卓越、创新”文化素养,支撑着实战化训练在走深走实过程中,始终聚焦备战打赢目标。


官兵阅读历史悠久的战斗小报《拂晓报》。

弘扬优良传统,赓续红色血脉

“革命先辈从西南边陲到雷州半岛,自南海前线到东海前哨,遂行西线平叛、防空作战等多项实战任务,涌现出空军战斗英雄宋义民……”2月上旬,6名新飞行员毕业分配至该团飞行大队,政委在飞行大队门厅迎接他们,“第一堂课”便在这里开始。政委指着大厅荣誉墙上的先烈照片,向他们讲述团队历史沿革、优良传统,引导新飞行员从进门之初,就牢记传承优良传统的历史重任。

优良传统是战斗文化的根脉。为了从团队成长历史中充分吸取养分,该团组织政工干部分析老一辈艰苦创业、敢打必胜的团队历史,从履职能力、日常养成、战斗精神等方面,分类细化研究,每人承包相应专题,形成一支全面宣传党的优良传统的理论队伍。他们定期组织唱响红色歌曲、撰写读史感言、讲好英雄故事等活动,让官兵在形式多样的文化活动中增进历史认同感,抒发团队自豪感。

新飞行员步入部队第一天开始,就组织优良传统专题授课,阐明“忠诚、奉献、卓越、创新”的历史由来,通过触摸老物件、参观荣誉室、学习团队史、观看宣传片等形式,让他们知晓优良传统的时代要义,自觉担起新时代强军历史重任,勇于向实战化训练任务发起冲锋。每次遂行任务,他们编印历史悠久的战斗小报《拂晓报》,宣扬任务中的好人好事,激励飞行员奋发作为,用铅字将名字续写在战斗小报上。

“上世纪50年代,革命先辈在环境艰苦、装备落后的情况下击落敌机,打胜仗。”林建祥告诉笔者,现在部队硬件设施好了,但作战研究有很多空白等待填补,优良传统是我们的制胜法宝,什么时候都不能丢。

页面加载中,请稍后…
0/0