无人机开训就来高难度

来源:中国空军网作者:朱秋平 薛皓天编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-09 10:47

“我是中国人民解放军军人,我宣誓……”2月2日,戈壁的风格外凛冽。而空军某试验训练基地某站官兵整齐列队、精神抖擞。面向鲜红的军旗,在站长陆冬辉的领誓下,大家军容严整、激情高昂,郑重地举起右手,庄严宣誓。举起的右手是官兵肩扛的责任,嘹亮的誓词是官兵士气的彰显,坚毅的眼神是官兵忠诚的见证。


全站官兵重温军人誓词。

这次重温军人誓词与以往有些不同。当天下午,他们要组织某型无人机新年度首次跨昼夜飞行训练。为了进一步激发官兵练兵备战热情,站党委决定把仪式教育和飞行训练任务有机结合起来,把“铭记主席训令、投身练兵备战”活动与实战化训练融合起来,组织全体官兵在进场前重温军人誓词,进一步增强官兵党性军魂意识,引导官兵追忆初心、铭刻使命、不懈奋斗,提振“第一茬人”的精神状态,在本职岗位上积极发挥先锋模范作用,为无人机新质战斗力成长助推加油。

宣誓一结束,随着一声清脆的哨声,大家迅速登车奔赴外场。在零下20多摄氏度的恶劣天气里,全体参训人员不畏严寒,精心准备、周密协同。机库前,机务人员迅速展开工作,天线对星、附件挂装、加油,一切行动精准到位、有条不紊,牵引飞机迅速抵达起飞一线;完成最后的联试检查后,所有准备工作就绪,飞机具备起飞状态。


宣誓后奔赴战场。


飞行现场机务准备。

“准备启动发动机。”

“检查状态,滑出。”

“加油门,起飞!”

……

随着一个个清晰的口令发出,一架无人机腾空而起。

这次跨昼夜训练,是第一次在新年开训不久就组织实战化程度高的高难课目,打破了往年跨昼夜训练一般在下半年组织的“惯例”。同时这也是针对该型无人机特点的一次高难度试验,他们科学论证、精心组织,不断把训练向打仗贴近,把能力向打赢靠拢。

众所周知,组织跨昼夜训练,组训管训复杂。夜间地面滑行、牵引相比白天不利于观察;执行训练任务特别是夜间搜索、发现目标参照物少、干扰因素多;冬季天气严寒,尤其是戈壁滩夜间气温骤降,给飞行操控、机务维护以及后勤保障带来了更多挑战,对人员技术水平和心理素质提出了更高要求。


无人机腾空而起。

组建3年来,该站官兵牢记习主席关于练兵备战的指示要求,着眼于锤炼打赢本领,紧盯“练兵备战”主责主业,以能打仗、打胜仗作为训练标准,在训练中始终坚持从难从严,把训练当成作战,像打仗一样训练,通过常态化参加演习演训,积极探索无人机战试训新的方法手段,不断提高实战能力,在多次昼间和夜间导弹攻击训练中,取得100%精准命中目标的优异成绩。他们大力弘扬“每一个岗位都是战位,每一个架次都是首飞”的“首飞精神”,向着领跑全空军无人机建设发展的目标不懈努力,为该型无人机尽快融入作战体系闯出一条新路子。

夜幕已深,无人机稳稳地降落在跑道上,一天的飞行训练结束了。但官兵们的任务还没有结束,撤场后,他们还要对今天的训练情况进行复盘和反思,为下步训练提供更多依据。他们说,无人机融入作战体系还有很长的路要走,容不得松劲,但他们信心满满、步履坚定。


“首飞精神”:每一个岗位都是战位,每一个架次都是首飞。

图片作者:李鸿震

页面加载中,请稍后…
0/0