硝烟味熏出预备役官兵英雄气

——空军某预备役导弹团扎实开展实战化训练见闻

来源:中国国防报作者:本报记者 熊华明 郝江震 通讯员 严 未编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-12 08:18

头一天在电视上收看全军开训动员的火热场景,第二天就收到驻地人武部转发的训练征召通知,第三天乘车赶到部队参加为期15天的实战化训练。空军某预备役导弹团预备役士兵朱伟说,这次征召时间之紧、速度之快,让人有种“坐高铁的感觉”。他把单位的工作向同事交接后,没顾上处理家事就直奔地空导弹训练场。

据该团团长赵从湘介绍,此次预备役官兵集训,“实战化”贯穿全程,打破了多年的练兵惯例。

入营先理发,按上战场标准统一剃平头

预备役士兵林吉到该团报到后像往年参训一样,领取单兵装具、寻找班排宿舍、开始整理内务。与往年不一样的是,内务还没收拾妥当,突然响起了集合哨声,各分队迅速集合整队。

队列前,集训队队长乐志治严肃地说:“同志们,我们是来训练的,训练如打仗,我们的一切事情都要按打仗的标准来准备。为此,团里专门请来了理发师,我们全体参训人员一律理平头。”

一听说要统一理平头,曾服过现役的林吉找回了当年在部队的感觉,而第一次参训的预备役士兵小戴就不乐意。他讲究发型,几天前刚花钱请一位发型设计师为他设计了一款时髦发型,现在理平头,不仅白花了钱,而且要等两三个月时间才能蓄起长发。队伍解散后,他问队长能不能搞个特殊?队长坚决地说:“不行!你这发型,如果头部受伤怎么包扎。”说着话,就把小戴拉进了理发室。

“以前,预备役官兵的身上难以闻到硝烟味。”该团政治处主任佟德川说。

记者问:“为啥?”他说,许多预备役官兵觉得“仗打不起来,即使打起来了也轮不到预备役部队上场”。为此,该团此次预备役官兵集训的第一课就讲国防安全形势,观看的第一部影片是《血战钢锯岭》,外出参观的第一站是抗战纪念馆,组织的第一场讨论是“美军在哪一场现代化战争中没有动用预备役部队”。通过一系列教育活动,参训预备役官兵认识到“我们只是有幸生活在和平的中国,而不是生活在和平的时代”“战场上不分现役预备役,拿着枪上场你就是军人。”

页面加载中,请稍后…
0/0