硝烟味熏出预备役官兵英雄气

——空军某预备役导弹团扎实开展实战化训练见闻

来源:中国国防报作者:本报记者 熊华明 郝江震 通讯员 严 未编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-12 08:18

扔掉“老一套”,演练不能重复昨天的故事

在一次拉练中,现场指挥员下达机动命令后,一台台装备车辆鱼贯而出,快速机动。突然,一辆导弹装填车熄火。车辆抢修组的预备役士兵张机立即上前检修。

张机是一名多次参训的特种车辆驾驶员。往年参训,装备车辆总是固定的那几辆,他只要把那几辆车的“脾气”摸清就不会出什么问题;此次集训,每天出动的车辆都是从战备车库中随机抽取,他心里就不托底了。并且,以前演练,车辆抢修课目总是常见的那几个故障,事先稍加准备即能应对;此次演练,“无千斤顶更换轮胎”这类具有观赏性的课目一个也没上,尽是平时少见的疑难故障。此次拉练,车辆突发的就是一个疑难故障,张机当时有点懵。反应过来后,他立即采取针对性措施,修复了车辆。

该团领导告诉记者,未来战场上的情况千变万化,演练不能重复昨天的故事,这对参训时间有限的预备役官兵来说尤为重要。此次演练,该团扔掉“老一套”,预先设置的情况全部出乎预备役官兵的预料之外,迫使参训人员按实战要求苦练打仗本领。

记者在该团的集训安排表上看到,不仅白天的训练时间排得满满的,晚饭后还安排了专业理论学习。预备役士兵陈亮说:“一天练下来,累得浑身肌肉疼。熄灯时都不用吹哨,大家倒在床上就睡着了。”可是,经常是他们刚进入梦乡,紧急集合的哨声又突然响彻宿舍楼,他们又快速起床,冲出营区。

由于训练强度大、要求严,两名新入队预备役士兵感觉身体吃不消,申请出队。该团批准了他们的申请,并通报编兵单位,按有关规定处理。该团领导说:“推进实战化训练,预备役部队要有淘汰机制,及时淘汰不适应打仗要求的人员。”

页面加载中,请稍后…
0/0