硝烟味熏出预备役官兵英雄气

——空军某预备役导弹团扎实开展实战化训练见闻

来源:中国国防报作者:本报记者 熊华明 郝江震 通讯员 严 未编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-12 08:18

眼里有敌情,军事训练才能贴近实战

该团抵达导弹发射阵地后,各类装备车辆快速展开兵器架设。发射号手们密切配合,很快完成了导弹装填作业和参数设置,导弹在阵地上昂首挺立,随时准备打击来犯“敌机”。

指挥方舱内,雷达操纵员双眼紧盯雷达屏幕,不停地搜索着目标。以前,该团的防空作战演练经常是对着空气练锁定、喊发射,此次演练该团明确要求,必须是对着实实在在的空中目标练模拟打击。

记者在指挥方舱看到,导弹营参谋长占春旭通过对讲机下达指令:“耐住性子,睁大眼睛,不要放过任何一个可疑目标!”

“发现空情,方位××,距离××!”静默许久之后,雷达操纵员报告一架无人机闯入警戒空域。

“做好抗击准备!”目标进入攻击范围后占春旭果断下达攻击命令:“发射!”

采访中,该团领导对记者说:“训练环境不真,就不可能让预备役官兵贴近实战训练。”为此,该团采取了一系列措施,着力让大家“眼里有敌情”。该团警卫分队预备役队长邵金雄,曾在武警某机动部队服役多年,他此次参训的体会是“像保护大首长那样保护导弹发射号手”。导弹部队“全营一杆枪”,如果发射号手减员就意味着整营不能展开对空打击。因此,演练指挥部给警卫分队出的情况是:某高地出现“敌狙击手”。邵金雄立即组织警卫分队在发射阵地周边设置三层警卫,严密保护导弹发射号手。

“身上有了硝烟味,才有资格上战场。”记者在医疗救护演练现场看到,枪炮声此起彼伏,现场硝烟弥漫。该团规定,医疗救护分队队员运送伤员不能跑直线,而要迂回曲折前行;使用的担架必须是野战专用的简易担架,不能使用装有滑轮的医用担架,以此培养预备役官兵的战场意识和敌情观念,确保未来用兵之时能打胜仗。

页面加载中,请稍后…
0/0